• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    «Газпром» ждет от Украины изменений в законы об аренде ГТС


    11/03/2013 - 16:49:34

    На последних украинско-российских переговорах "Газпром" потребовал внести в законодательство Украины изменения, которые бы гарантировали ему аренду газотранспортной системы при любой власти. Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина".

    "Эксперты ожидают, что парламентское большинство попытается внести в Раду необходимый законопроект уже в ближайшее время. К этому их подстегивает то, что в случае заключения договора до 1 июня "Нафтогаз" и Ostchem Дмитрия Фирташа сэкономят около $2 млрд за первые полгода", - говорится в статье "Трубный глас".

    По данным источника "Ъ" в Минэнерго, знакомого с ходом переговоров в ходе последнего визита Президента Украины Виктора Януковича в Москву, новые соглашения о закупках газа не были подписаны именно из-за требований "Газпрома" законодательно закрепить возможность аренды украинской ГТС.

    "Статья 7 закона "О трубопроводном транспорте" запрещает передачу газотранспортной системы в аренду, концессию или лизинг. "Газпром" требует, чтобы этот закон был изменен парламентом", - отмечает источник.

    В пресс-службе "Газпрома" официально не прокомментировали переговоры, отметив лишь, что о конкретных решениях говорить рано. "Договорились - это когда подписан контракт. Но он не подписан", - констатировали в компании.

    Однако источник в "Газпроме" подтверждает, что монополия настаивает на изменениях законодательства: "Если Украина успеет внести необходимые изменения в законы до 1 июня, цена газа может быть снижена задним числом с 1 января 2013 года до 260 долларов за тысячу кубометров (сейчас 426 долларов - ред.)".

    В Минэнерго утверждают, что предлагали "Газпрому" варианты передачи трубопроводов в аренду без изменений законодательства. В частности, та же ст. 7 закона "О трубопроводном транспорте" говорит, что если частная компания инвестирует в постройку новых газопроводов, она получает статус инвестора и, согласно закону "О соглашении о разделе продукции", становится участником такого соглашения с правом производить постройку трубопроводов и эксплуатировать их.

    "В принципе, через этот пункт мы вполне можем создавать консорциум, в котором "Газпром" инвестирует средства в строительство новых газопроводов и модернизацию старых. Мы рассказали об этом российской стороне, но там настаивают на том, чтобы решения были проведены через Верховную Раду", - говорит собеседник издания в министерстве.

    Как сообщалось, сейчас Украина и Россия обсуждают создание консорциума на паритетных началах. "Газпром" должен получить в управление ГТС, при этом обязуется транспортировать не менее 60 миллиардов газа в год и гарантирует оплату услуг по транзиту.

    Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до 260-280 долларов за тысячу кубометров. Позже эту информацию подтвердил посол России в Украине Михаил Зурабов.


     
    лента новостей
  • Азербайджан и Грузия обсудили проблемы и перспективы развития транспортных перевозок
  • В Грузии закрываются скотобойни
  • С января по август Аджарию посетили более миллиона визитеров
  • Бизнес приветствует инициативу властей стимулировать участие грузинских компаний в тендерах
  • Доходы от туризма не смогли укрепить курс национальной валюты
  • Нацбанк пытается не допустить владения коммерческими банками непрофильных активов - депутат
  • «Набеглави» будет разливать минеральную воду со вкусом лимона в алюминиевые банки

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.