• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Энергетика  

    Между Азербайджаном и Грузией может быть построен новый газопровод


    24/04/2010
    15:59:15


    Консорциум трубопроводного проекта "Белый поток", входящего в состав "Южного коридора", изучает возможность строительства нового газопровода от терминала Сангачал близ Баку до грузинского порта Супса. "Сейчас работы сконцентрированы на газопроводе от Сангачал до Супсы, который будет пролегать параллельно существующему Южнокавказскому трубопроводу (SCP)", - сказал в пятницу Trend по электронной почте председатель британской компании White Stream Pipeline Company Роберто Пирани.

    Реализация проекта "Белый поток" состоит из нескольких стадий, первая из которых включает строительство подводного трубопровода из Грузии в Румынию, который будет проложен по Черному морю.

    "Белый поток" надеется на трубопроводные поставки азербайджанского газа по Черному морю от грузинского порта Супса до румынского порта Констанца и далее в другие страны ЕС. Для доставки азербайджанского газа до Супсы понадобится трубопровод от бакинского терминала Сангачал. В настоящее время на этот терминал близ Баку поставляется, в частности, газ, добываемый на первой стадии разработки азербайджанского морского месторождения "Шах Дениз". На терминале Сангачал находится входной фланец трубопровода SCP, по которому газ поставляется на рынки Грузии и Турции.

    Первоначальная мощность трубопровода "Белый поток" составит 8 миллиардов кубических метров в год, которая позже будет увеличена до 16, а затем до 32 миллиардов. Изначальные объемы газа для проекта "Белый поток" ожидаются из Азербайджана. По мере того, как со временем будет увеличиваться мощность трубопровода, могут быть использованы другие источники газа.

    Изначально маршрут "Белого потока", который очень часто называли украинским, предполагал строительство трубопровода по дну Черного моря из Батуми на Украину и далее в страны ЕС, и являлся короче ныне предполагаемого прямого маршрута от Грузии до Румынии.

    До сих пор, однако, присутствует мнение, что данный проект опирается на Украину, в связи с чем, после смены руководства в стране появились предположения, что "Белый поток" может быть заморожен.

    По словам Пирани, ввиду того, что основной маршрут газопровода не проходит через Украину, реализация проекта "Белый поток" никак не зависит от развития событий в этой стране. Тем не менее, Пирани, не исключает в будущем использование и украинского маршрута.

    "Мы оставляем украинский маршрут в качестве открытого варианта в будущем, когда будут введены дополнительные ветви морского трубопровода", - сказал Пирани.
    По его словам, "Белый Поток" может предусматривать поставки газа в Украину через Румынию без необходимости строительства трубопровода в Крым. В настоящее время, по словам главы проекта, совместно с украинскими властями ведется изучение аспектов поставок газа в Украину и газоснабжения Польши через территорию Украины.

    Помимо "Белого потока", в газовый "Южный Коридор" также входят Набукко, ITGI (Турция-Греция-Италия) и Трансадриатический трубопровод (TAP). "Южный коридор" является одним из приоритетных для ЕС энергетических проектов, который призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, и, тем самым, увеличить энергетическую безопасность европейских стран.

    Европейские акционеры Набукко, TAP и ITGI ожидают, что азербайджанский газ составит основу заполнения этих газопроводов на первой стадии их реализации. В частности, надежды возлагаются на газ, который будет добываться на второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", намеченной на 2016-2017 годы. Начало переговоров по экспорту газа с "Шах Дениз-2" между SOCAR и европейскими акционерами Набукко, TAP или ITGI зависит от принятия инвестиционного решения по одному из этих проектов.

    Ранее официальный представитель компании SOCAR заявлял, что Азербайджан рассматривает также и альтернативные маршруты экспорта своего газа, включая газопровод "Белый поток", строительство терминалов по экспорту LNG в Румынию, CNG в Болгарию, увеличение экспорта топлива в Иран и Россию.

    Азербайджан рассчитывает, что через 5-7 лет увеличит экспорт своего газа в различных направлениях за счет месторождения "Шах Дениз-2", "Абшерон", "Нахчыван", "Бахар", "Умид-Бабек", и разработки глубокозалегающего газа нефтяного месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли".


    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


    лента новостей
  • Отрицательный коэффициент миграции на тысячу жителей Грузии превысил 10 впервые с 2002 года
  • Galt & Taggart прогнозирует снижение ставки рефинансирования до 8 процентов к концу года
  • Министр финансов встретился с исполнительным директором Азиатского банка развития
  • В марте 2024 года ВВП Грузии вырос на 8,2%
  • В I квартале больше всех посетителей в Грузию въехало из Турции и России
  • В первом квартале 2024 года доходы от международного туризма достигли рекордного уровня в $807,7 млн.
  • В марте экономика Грузии выросла на 8,2%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.