• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Facebook удалил сотни поддельных страниц, поддерживающих власти и оппозицию в Грузии


    06.05.2020 | 12:53:55
    Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook объявила 5 мая, что в рамках «чистки» фальшивых аккаунтов со своей платформы удалила восемь сетей аккаунтов, страниц и групп, две из которых действовали в Грузии.

    По сообщению Facebook, грузинские сети были нацелены на внутреннюю аудиторию, аналогично удаленным в США, Мьянме и Мавритании сетям. Кроме того, Facebook удалила со своей платформы сеть российских и иранских аккаунтов, работающих на иностранную аудиторию. По заявлению Facebook, целью страниц, связанных с Россией, было также и грузинское общество.

    По данным Facebook, первая удаленная сеть в Грузии включала 511 страниц, 101 аккаунт, 122 группы и 56 аккаунтов в Instagram. Указанная сеть, по данным Facebook, была связана с «основанной в Грузии медиа-компанией Espersona».

    Согласно исследованию, опубликованному сегодня Лабораторией цифровых расследований Атлантического совета, первая сеть принадлежала «Эсперсона», аффилированной с правящей «Грузинской мечтой». Их мишенью была политическая оппозиция, руководители системы здравоохранения и активисты, выступающие за демократию».
    Согласно докладу лаборатории «Детектор мифов» НПО «Фонда развития медиа» за декабрь 2019 года, «Эсперсона, онлайн-издание, созданное технологом Грузинской мечты по связям с общественностью Кокой Кандиашвили, управляет группами и страницами в Facebook, которые проводят кампанию против оппонентов правительства, критических СМИ и других акторов».


    По сообщению Facebook, вторая грузинская сеть, удаленная из ее платформы, включала «23 аккаунта, 80 страниц, 41 группу и 9 учетных записей в Instagram». Расследование платформы социальной сети показало, что сеть «связана с лицами, ассоциируемыми с Единым национальным движением».

    Что касается аккаунтов, связанных с Россией, которые также работали по Грузии, Facebook сообщает, что удалены «46 страниц, 91 аккаунт, 2 группы и 1 аккаунт в Instagram». По данным Facebook, данная сеть распространяла информацию на русском, английском, немецком, испанском, венгерском, сербском, грузинском, индонезийском языках и на языке фарси.

    Расследование в Facebook показало, что за действиями стояли люди из России, региона Украины Донбасс, и Крыма. По данным Facebook, с Крымом связаны аккаунты медиа-организаций «NewsFront» и «SouthFront», также удаленных с платформы Facebook.

    Грузинская неправительственная организация «Справедливые выборы» (ISFED) 1 мая заявила об удалении аккаунта работающего по Грузии «NewsFront» и связанных с ним нескольких аккаунтов. По информации «Справедливых выборов», «News-Front Georgia» распространила дезинформацию в Грузии во время пандемии коронавируса.
    Следует отметить, что первая «чистка» фальшивых аккаунтов и страниц была проведена сетью Facebook в Грузии в декабре 2019 года. Тогда Facebook удалил 39 аккаунтов, 344 страницы, 13 групп и 22 аккаунта в Instagram.


    Civil Georgia





    лента новостей
  • Заработок на криптовалютных биржах
  • В сентябре экономика Грузии сократилась на 0,7 процента
  • Какой купить плед для пикника и дома: различия в параметрах текстиля
  • Национальный банк оставил ставку рефинансирования без изменений
  • Отели и гостиницы в Грузии потеряли более 70 процентов своих доходов
  • 30% убытков грузинских банков приходится на «Банк Грузии»
  • Из Грузии экспортировано яблок на сумму 1, 3 млн. долларов

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.