• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Киберспорт в Грузии: тенденции развития, реалии, потенциал


    01.04.2020 | 11:59:55
    СНГ-регион всегда занимал лидирующие позиции на мировой арене киберспортивной индустрии. Такие страны как Россия и Украина с начала нулевых представляют весь регион на международные уровни. На фоне больших успехов, все больше близких по духу стран присоединяются к киберспортивной гонке. Мы уже слышали об успехах Беларуси и Казахстана, но что нам известно о состоянии дел в Грузии? Есть ли в стране потенциал сравнится с «коллегами по соревновательным играм» и стать большим игроком в индустрии? В материале попробуем разобраться в этом вопросе.

    Тенденции развития киберспорта в Грузии

    На сегодняшний день темпы развития киберспорта Грузии оставляют желать лучшего. Страна, если можно так выразится, развивается в этом направлении не спеша. Пока на сцене нет организаций с ТИР 2-3 командами, не говоря уже об уровне Na`Vi, VP и тех же Gambit. Но это не значит, что все очень плохо. В стране с 2002 года функционирует федерация компьютерного спорта (GCSF) с центром в Кутаиси. Учреждение занимается развитием киберспорта в стране и тесно сотрудничает с международной федерацией киберспорта (IeSf). В основном под эгидой GCSF проводятся турниры по кибер-футболу и различные мероприятия для игроков разного уровня. Одним из последних подобных чемпионатов стал Турнир по компьютерным играм, проходившем в Тбилиси в сентябре 2019 года. Главным призом для победителей в дисциплинах Dota 2, Tekken и PES 2020, стала путевка на Чемпионат мира по киберспорту, проходившему в Сеуле.

    Конечно пока киберспортивным федерациям далеко до их «старших братьев», федерациям футбола, хоккея и тд, но это уже правильные шаги. Такая тенденция свидетельствует о желании страны сделать киберспорт официальным спортом.

    Киберспортивные реалии: главные звезды грузинской сцены

    Грузинские кибератлеты звезд с неба не хватают, но показывают достойные результаты на региональном и международном уровнях. Среди самых известных:

    C – грузинский игрок в CSGO. Принимает участие в международных киберспортивных соревнованиях с 2016 года. Участник чемпионата мира IeSF 2017;
    Хоsh – ветеран CSGO сцены в Грузии. Принимал участие на чемпионатах мира 2015, 2016 и 2017 годах;
    W1sh – профессиональный игрок в Dota Выиграл 14 сезон турнира JoinDOTA League. В 2019 году выступал за коллектив Wind And Rain;
    Forward – выступал за такие команды как eSportLab BLACK и WMGC, известные в Грузии. Принимал участие на чемпионате мира 2017 года.

    Хоть результаты не особо внушительные, они показывают, что в стране есть молодые таланты. И кто знает, быть может один из них в будущем станет новым Симплом?

    Потенциал развития

    Однозначно у Грузии есть потенциал для развития киберспорта в стране и как следствия попадания на мировую арену. С должной поддержкой от страны в лице федерации киберспорта, Грузия может стать одной из передовых стран по соревновательным компьютерным играм. Конечно не обойдется без инвесторов, которые готовы спонсировать местных игроков и создавать организации с должным функционированием.

    Пока что киберспортивная ситуация в стране выглядит подобным образом. Любите киберспорт, играйте в игры и будьте здоровы.






    лента новостей
  • Заработок на криптовалютных биржах
  • В сентябре экономика Грузии сократилась на 0,7 процента
  • Какой купить плед для пикника и дома: различия в параметрах текстиля
  • Национальный банк оставил ставку рефинансирования без изменений
  • Отели и гостиницы в Грузии потеряли более 70 процентов своих доходов
  • 30% убытков грузинских банков приходится на «Банк Грузии»
  • Из Грузии экспортировано яблок на сумму 1, 3 млн. долларов

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.