• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузинский язык интегрируют в программы Microsoft


    13.02.2020 | 12:48:13
    Грузинский язык появится во всех платформах компании Microsoft в рамках программы коллаборации между одной из крупнейших транснациональных компаний по производству проприетарного программного обеспечения и TBC Bank, сообщает Marketer.ge.

    Работа над проектом началась полтора года назад. Лидер коммуникаций TBC Тато Норакидзе отметил, что главная цель проекта – популяризация грузинской письменности и языка на международном уровне, а также его полная интеграция в компьютерные аппликации и программы.

    Совместный проект проходит в рамках программы #წერექართულად (цере картулад — пиши на грузинском). Этому проекту уже пять лет. За это время специалисты оцифровали до 30 грузинских шрифтов, создали словари и этим их планы не исчерпываются.

    Как рассказал Тато Норакидзе в интервью Marketer.ge, на первом этапе планируется связать английский и грузинский языки. Затем он станет совместим со всеми языками, которые существуют в системе Microsoft.

    «Это очень большой и важный шаг — грузинская письменность и грузинский язык будут полноценно представлены на технической карте мира. Это уникальное наследие – одна из 14 мировых письменностей – не должна быть закрыта и навсегда остаться в старом виде, наоборот, должна развиваться, только так, чтобы не потерялось первозданное лицо», — рассказал Тато Норакидзе.

    По его словам, для достижения цели необходимо, чтобы искусственный интеллект смог мыслить на грузинском. На первом этапе проекта 100 тысяч предложений были переведены с грузинского на английский язык. Это стало первым пополнением для базы. На данном этапе любой желающий, который владеет английским и грузинским языками, может зайти на веб-сайт kartulad.ge и взять выборочное предложение для перевода.

    В первую очередь создание базы поможет общению между людьми в Skype и улучшит качество переводов. В дальнейшем база включит в себя другие платформы.

    Он также высказал предположение, что в ближайшие пять лет содействие системе образования на Кавказе станет стратегическим направлением для Microsoft.

    TBC Bank продолжит сотрудничать с Microsoft в инновационным направлении, чтобы интегрировать грузинский язык в различные технологии и приспособления.







    лента новостей
  • Агентство наземного транспорта Грузии приостановило грузовые перевозки в направлении Ирана и Италии
  • Игорный бизнес намерен отказаться от уличной рекламы
  • Второй случай коронавируса подтвержден в Грузии
  • Глава Ассоциации гостиниц: В туристическом секторе – серьезные проблемы
  • Google Translate пополнился пятью языками
  • Причины укрепления лари – коронавирус, сокращение торгового дефицита и бюджетных расходов
  • Посол: Австрийские компании, несмотря на попытки, не смогли выйти на грузинский рынок

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.