• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Конкуренция на телекоммуникационном рынке Грузии продолжает снижаться


    09.02.2018 | 14:46:03
    Грузинский телекоммуникационный рынок готовится к самой большой сделке в его недолгой истории – интернет-провайдер «Силкнет» покупает компанию мобильной связи «Джеоселл» - сумма сделки составляет 153 млн. долларов. Часть средств выделяет сам «Силкнет», часть будут получены в виде кредита от «ТВС-банка».

    На сегодняшний день на рынке телекоммуникаций Грузии уже есть один гигант – в прошлом году мобильный оператор «Магтиком» приобрел интернет-провайдера «Кавкасус онлайн».

    В результате обоих сделок на рынке появляются два гиганта, которые предлагают потребителями пакеты, состоящие из интернета, мобильной связи, и кабельного телевидения. Их доля на рынке вырастает до критических пределов – на эти две компании будет приходиться 74% услуг мобильной связи, 77% кабельного ТВ, и 83% - интернета.

    Эксперты телекоммуникационного сектора заявляют о критическом снижении уровня конкуренции и возросшей угрозе картельных соглашений между двумя гигантами. По мнению Ассоциации молодых финансистов, в случае, если сделка между «Силкнетом» и «Джеоселлом» состоится, то это приведет к полному контролю двух компаний над рынков, и ничто не помешает им заключать между собой незаконные картельные сделки.

    «Такого рода объединение нанесет серьезный ущерб как телекоммуникационному рынку, так и значительной части населения страны, так как в этом секторе практически исчезнет конкуренция, и останутся только две крупные компании. На рынке мобильной связи останется только один конкурент – «Билайн», который не связан с другими сегментами телекоммуникационного сектора, и контролирует не более 25% рынка мобильной связи. Не исключено, что в такой ситуации «Билайн» не сможет конкурировать с двумя гигантами, и вынужден будет уйти из Грузии. Полное исчезновение конкуренции с грузинского рынка телекоммуникаций нанесет ущерб потребителям и содержит большой риск картельных сделок» - говорится в заявлении Ассоциации.

    Впрочем, все эти опасности не видит Национальная комиссия по коммуникациям, которая считает, что слияние «Силкнет» и «Джеоселл» принесет большую пользу телекоммуникационному рынку.

    «Олигополия не является плохим состоянием для рынка, так как она подразумевает состязание между двумя крупными компаниями, а это позволит повысить уровень конкуренции. Конечно, они могут заключать определенные неформальные соглашения по поводу цен, но они могли сделать это и раньше. Поэтому можно сказать, что данная сделка никак не повлияет на общую ситуацию на телекоммуникационном рынке Грузии» - заявил глава департамента развития при Национальной комиссии по коммуникациям Давид Гогичайшвили.

    При этом комиссия полностью игнорирует тот факт, что большинство стран мира максимально пытаются увеличить уровень конкуренции во всех секторах экономики и по мере возможностей пресекают возможность возникновения олигополий.

    В Грузии же напротив, конкуренция снижается, а количество игроков во всех секторах экономики сокращается в пользу самых крупных и богатых.

    Следует также отметить, что в Грузии интернетизация находится на стадии развития, и в некоторых регионах страны нет даже двух компаний, а есть какая-то одна, соответственно, пользователи вообще не имеют никакого выбора.

    При этом стоимость интернет-услуг в Грузии выше, чем во многих европейских странах, тогда как качество - заметно ниже.

    Дешевле чем в Грузии интернет в таких странах, как Латвия, Румыния, Молдова, Литва, Болгария, Эстония, Чехия, Белоруссия, Венгрия, Казахстан, Словакия. Дороже чем в Грузии доступ в глобальную сеть в Азербайджане, Сербии, Боснии, Черногории, Австрии, Польше.

    Аналогичные с Грузией цены - в среднем 27 лари за пакет – в Армении.

    Кроме интернета, наличие двух гигантов будет иметь серьезное влияние и на рынок мобильной связи, тем более, что две крупные компании – «Джеоселл» и «Магти» - работают еще со второй половины 90-х годов, но при этом ни разу еще не снизили тарифы, даже символически.

    Соответственно, в сложившейся ситуации олигополии, у них будет еще меньше мотивации снижать цены.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Проект подземного газохранилища даст нам возможность избежать рисков - министр
  • В тендере на внутренние полеты вновь участвовала одна компания
  • В июле туристы в Грузии потратили рекордную сумму - 431 миллиона долларов США
  • Грузия начинает строительство подземного хранилища газа
  • «Силкнет» начинает слияние «Джеоселл»
  • Крупный бизнес России готовится к отключению от долларов
  • Национальная валюта Грузии ищет новую точку равновесия

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.