• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Доходы телекоммуникационного рынка Грузии уходят в оффшоры


    19.05.2017 | 15:34:46
    Ситуация на телекоммуникационном рынке уже давно является темой острых дискуссий. Мобильные и интернет-операторы предлагают свои услуги по очень высоким ценам, за что часто становится объектами критики.

    До появления на грузинском рынке компании «Билайн», тарифы не менялись и были одними из самых высоких в мире - это было результатом картельного сговора между крупнейшими мобильными операторами – «Магтиком» и «Джеоселл». После появления российской компании, на рынке появились первые признаки конкуренции, в результате были снижены тарифы и вырос объем получаемых клиентами услуг.

    Однако в последнее время вновь появились признаки монополизма, в частности, после приобретение «Магтикомом» интернет-провайдеры «Кавкасус онлайн», компания увеличила тарифы.

    Судя по всему менеджмент компании снова почувствовал свое преимущество на телекоммуникационном рынке и начал снова думать о сверхприбыли. Всем известно, что владельцем «Магти» является зять экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, а сам бизнес был подарен ему американцами.

    Также говорят, что именно США защищали этот бизнес после смены власти, когда Шеварднадзе был отправлен в отставку, а над бизнесом его семьи нависла реальная угроза.

    51% акций мобильного оператора принадлежит компании International Telcell Celular LLC, 49% -Telcell Wreless LLC, которым в свою очередь владеет International Telcell Celular. LLC), который, в итоге является 100%-ным владельцем «Магтикома».

    Что касается второго крупного игрока на рынке мобильной связи – компании «Джеоселл», то ее владельцем многие годы была шведская телекоммуникационная компания «Телиа сонера», однако недавно она была продана, и на сегодняшний день 100% акций грузинского мобильного оператора принадлежит турецкой Gurtel Telekomunikasyon Yatiri Dis Ticaret A.S., которая зарегистрирована в Голландии.

    Все три компании, владеющие «Билайном» в Грузии, зарегистрированы в британском оффшоре, на Вирджинских островах.

    Все учредители всех трех грузинских мобильных операторов, находятся за рубежом, и суммы, полученные ими от работы в стране, уходят за рубеж.

    Аналогичная ситуация и на интернет-рынке. Два крупнейших игрока – «Силкнет» и «Кавкасус онлайн», зарегистрированы в оффшорах. При этом розничная сеть «Кавкасус онлайн» перешла во владение «Магтикома», но оптовая – осталась в прежних руках.

    Обе компании, владеющие «Кавкасус онлайн», зарегистрированы на Вирджинских островах - 63% принадлежит Nelgado Limited, 36.2% - international Online Networks LLC. При этом учредителями обоих компаний являются граждане Грузии.

    100% акций «Силкнет» принадлежит Rhinestream Holdings Limited, зарегистрированной на Мальте. Из трех учредителей – двое – граждане Грузии.

    Эти данные наглядно показывают, что крупнейшие грузинские телекоммуникационные компании зарегистрированы за границей, вне зависимости от того, кто их учредители – иностранцы или местные граждане.

    Естественно, никакого нарушения закона в этом нет, так как грузинское законодательство не запрещает регистрировать бизнес за рубежом, однако очевидно, что это плохо действует на экономику страны.

    Гигантские доходы, которые получает телекоммуникационный бизнес, в основном оседают на оффшорных счетах, и лишь в небольшом количестве идут обратно в грузинскую экономику.

    С таким отношением бизнеса, экономика страны вряд ли будет развиваться. Если весь крупный бизнес будет регистрироваться за рубежом, и не будет способствовать накоплению богатств в стране, то так страна никогда не встанет на ноги.

    Население при этом будет постоянно находиться в сложном положении, а богатеть будет лишь несколько человек.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Обязательный техосмотр автомобилей будет введен в январе 2018 года
  • Терминал сухих грузов будет построен в Анаклиа в первой фазе строительства порта
  • Ползучая оккупация в экономике - Ответ бизнесмена Романа Пипия на продажу азотного завода
  • Темур Чкония советует крупному бизнесу выйти на иностранные финансовые рынки
  • Нацбанк: Инфляция в 2018 году составит 3%
  • Fitch подтвердило рейтинг Грузии на уровне «BB-»
  • Египетская Air Cairo будет летать в Тбилиси

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.