• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Грузинские вещатели не достигли соглашения с «Турксат»


    14/02/2013 - 12:45:33

    Батумская телекомпания «25-й канал» отключена от сателлита компании «Турксат» и уже одну неделю не может распространять свое вещание посредством спутниковых систем.

    Безрезультатно завершились также переговоры руководителей других грузинских телекомпаний с представителями «Турксат», - они смогут выйти на сателлит только посредством грузинской сателлитной компании «Блэк Си Сат».

    Как сообщает портал «медиа.gе», в ближайшее время выходить напрямую на «Турксат» не смогут также «Маэстро» и «9-й канал». «Турксат» сделал исключение лишь для Общественного вещателя Грузии и Государственного телевидения Аджарской автономной республики: им дано право вещания еще на один год.

    В конце января с.г. компания «Турксат», посредством принадлежащих которой сателлитов вещают 6 грузинских телеканалов, заявила, что по истечении договорного срока с нею можно будет сотрудничать только посредством компании «Блэк Си Сат». На данном этапе, этот срок истекает для «Маэстро» и «9-го канала», которые просили «Турксат» о продлении контракта еще на год.

    «Когда мы находились в Турции, представители «Турксат» еще раз сказали нам, что места на сателлите у них ограничены. Кроме того, им выгоднее иметь в стране представителя, посредством которого они будут выводить телекомпании на спутник», - сказал Media.ge гендиректор «25-го канала» Гиорги Сурманидзе.

    Он уже начал переговоры с «Блэк Си Сат». Сурманидзе говорит, что на этом этапе вещательный сигнал передается «Блэк Си Сат» по оптике, посредством Интернета, что их не удовлетворяет, и они ждут отладки релейных линий.

    По словам же гендиректора «Блэк Си Сат» Мамуки Цкитишвили, релейные линии будут отлажены до конца недели.

    «Мы направили «25-му каналу» вариант договора, в каком формате они хотят, - MPEG 2 или MPEG 4, - в таком и поднимем их на сателлит. Теперь это уже вложено в наш пакет», - отметил Мамука Цкитишвили.

    «Блэк Си Сат» предлагает «25-му каналу» несколько вариантов сотрудничества. Первый – это свободный доступ, когда получать канал, выходящий на сателлит посредством «Блэк Си Сат», могут все пользователи, имеющие сателлитную тарелку. Обслуживание второго вида – кодированный прием. В этом случае, принимать выходящие на сателлит посредством «Блэк Си Сат» каналы могут только абоненты этой компании, и «Блэк Си Сат» предлагает каналам бесплатно разместить их в своей сети и сама переводит их в формат «MPEG 4».

    Мамука Цкитишвили говорит, что даже при открытом распространения предлагает грузинским каналам платить сумму меньше той, что они платят компании «Турксат».

    Главная проблема возникает в связи с форматом кодирования сигнала. Большинство грузинских телеканалов вещает в устаревшем формате «MPEG 2». Мамука Цкитишвили говорит, что ему выгоднее вывести эти каналы на сателлит, обеспечивающий вещание в формате «MPEG 4», поскольку это – цифровой формат, позволяющий включать больше телеканалов, но с учетом создавшейся ситуации, готов вывести на сателлит и грузинские каналы в формате «MPEG 2».


    лента новостей
  • Только 26% зарегистрированных в Грузии компаний работают реально
  • Импорт праворульных автомобилей в Грузию практически прекращен
  • Грузии нужно развитие рынка капитала - Коринтели
  • Аптечным сетям могут запретить владение клиниками
  • Вино и блюз встретятся на фестивале в Грузии
  • В Великобритании становится меньше иммигрантов и больше инвесторов
  • Прямые авиарейсы свяжут Батуми и Варшаву

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.