• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    TIG: Принципы хранения, сбора данных и защиты информации провайдерами окутаны тайной


    07/02/2013 - 15:35:01

    Свобода Интернета - кто контролирует телекоммуникационный сектор Грузии? - ответить на этот вопрос попыталась организация «Международная прозрачность - Грузия», представившая сегодня, 5 февраля, свой отчет. На встрече присутствовали представители различных организаций, и дискуссия на тему свободы Интернета продолжается в эти минуты.
    Представленный отчет подготовлен при поддержке программы «G-MEDIA» и охватывает статистику пользования Интернетом в Грузии, наблюдение за деятельностью в Интернете, владение телекоммуникационными компаниями и их отчетность перед пользователями, а также онлайн-медиа и финансовую устойчивость медиа-средств.

    В отчете отмечается, что «структура владения несколькими крупными грузинскими телекоммуникационными компаниями по-прежнему покрыта мраком, поскольку для прикрытия владельцев-бенефициаров используются фиктивные компании. «Международная прозрачность - Грузия» имеет обоснованные подозрения для предположения, что 50% «Кавкасус онлайн» и 49% «Билайн» принадлежат одним и тому же скрытым под покровом тайны лицам (лицу), которые скрываются за компаниями, зарегистрированными на Вирджинских островах. Своим представителем эти лица (лицо) назначили Левана Караманишвили, который, в то же время, является акционером «Рустави-2» и «Мзе». Он также связан с группой ресторанов «GMC« и другими бизнесами».

    По информации НПО «Международная прозрачность - Грузия», телекоммуникационные компании не полностью информируют пользователей о том, как хранятся и используются их данные, насколько они защищены, и в каком случае происходит выдача данных третьим сторонам. Несколько телекоммуникационных компаний предоставили НПО «Международная прозрачность - Грузия» информацию о своей политике.

    В отчете также отмечено, что со стороны грузинской власти не замечено попыток введения цензуры для компаний Интернет-провайдеров или их блокировки. В последнее время не арестовывали активистов или журналистов за их активности в Интернете. Однако «Международная прозрачность - Грузия» считает, что ответственным за принятие решений людям еще есть над чем поработать для решения проблемы самовольного и системного мониторинга электронной коммуникации.

    «Как видно, у МВД по-прежнему есть доступ к технологической инфраструктуре телекоммуникационных компаний, что дает министерству возможность следить за электронной коммуникацией. Это препятствует внедрению предусмотренной законом практики судебного надзора над любого вида наблюдением за электронной коммуникацией», - отмечается в отчете.
    Здесь же приводится количество интернет-пользователей Грузии, которое показывает, что примерно четверть (24%) растущего населения страны ежедневно включена в Интернет. 8% населения пользуется Интернетом, как минимум, раз в неделю. Примерно, пять из каждых десяти граждан, то есть, 58% населения, никогда не были пользователями Интернета. Компьютерные знания и доступ к Интернету очень низки у сельского населения и среди граждан старше 56 лет.

    «Эти факты свидетельствуют о том, что центральное и местное правительство должны больше способствовать просвещению граждан в этом направлении. Власть должна поощрять интерес населения к новым технологиям, что обеспечит рост числа интернет-пользователей», - отмечается в отчете.

    В своем отчете «Международная прозрачность - Грузия» дает также ряд рекомендаций. По ее мнению, интернет-провайдеры должны добровольно известить пользователей о том, в каком случае и как компания собирает, хранит, осуществляет управление, защищает и делится данными о пользователях, и когда и в каком случае раскрывает эти данные другим компаниям и властям. Они также должны соблюдать интересы пользователей, уважать их неприкосновенность и воздерживаться от сотрудничества с разведкой и органами исполнительной власти, действующими вне законодательной базы Грузии.

    Рекомендация касается и нового правительства, которое, как говорится в отчете, должно предпринять соответствующие шаги с целью исключения нелегального мониторинга электронной коммуникации граждан; парламент же должен осуществлять наблюдение над исполнительными органами и разведывательными агентствами, чтобы убедиться в отсутствии систематического, нелегального и самовольного контроля электронной коммуникации граждан и в том, что неприкосновенность пользователей (в том числе, профессионалов, защищать служебную тайну которых он обязан - журналистов, юристов, врачей и бизнесменов) должным образом защищена.

    Высший совет юстиции, считает «Международная прозрачность - Грузия», должен обеспечить повышение компетенции судей в сфере кибер-законов и интернет-контроля, чтобы судьи могли принимать в этой области информированные решения.


    лента новостей
  • Правительство Грузии работает над созданием стратегии по развитию винного сектора
  • Жители Грузии среднего возраста предпочитают внутренний туризм
  • Экспорт ореха из Грузии снизился на 80 млн. долларов
  • Минеральная вода «Набеглави» будет продаваться в Китае
  • В Грузии откроются 7 новых отелей брэнда Marriott
  • Коммерческий суд Грузии рассмотрел 125 дел
  • Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7,25%

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.