• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    «Мама» грузинского Geocell погрязла в коррупционном скандале


    04/02/2013 - 17:06:57
    InoPressa.ru

    "Крупнейший шведский оператор мобильной связи с государственным участием, Telia Sonera, тонет в коррупционном болоте. Из-за темных деловых практик концерна в Узбекистане генеральный директор концерна Ларс Нюберг в пятницу был вынужден уйти с поста", - пишет Tageszeitung.

    Опираясь на аудиторскую проверку предприятия, Нюберг заявил, что его фирма не связана с коррупцией, однако действовала в среднеазиатской стране "неосторожно".

    Издание напоминает, что в сентябре прошлого года телеканал SVT в ходе расследования выяснил, что Telia Sonera перевел более 250 млн евро зарегистрированной в Гибралтаре фирме Takilant, якобы принадлежащей подставному лицу Гульнары Каримовой - дочери президента Узбекистана. Таким образом шведы хотели обеспечить себе доступ к узбекскому рынку. Летом прокуратура Швейцарии заморозила счет на 600 млн франков и арестовала в Женеве двух граждан Узбекистана за отмывание денег. По-видимому, эти деньги также были связаны с узбекским рынком мобильной связи.

    Издание сообщает, что Узбекистан по данным 2012 года находится на четвертом месте с конца в рейтинге Transparency International по масштабам коррупции - более коррумпированы только Сомали, Судан и Афганистан.

    Узбекский бизнес, по данным издания, контролируется Гульнарой Каримовой. В депешах посольства США, опубликованных Wikileaks, ее характеризуют как "разбойничью атаманшу". Сорокалетняя Каримова, рассматриваемая как возможная преемница отца, особенно интересуется выгодным бизнесом в сфере мобильной связи. Шведские журналисты цитировали мэйл Telia Sonera с советом шведским менеджерам вести переговоры непосредственно с Каримовой, минуя министра телекоммуникаций.

    По данным издания, Каримова с началом скандала практически не покидает Узбекистан, но активно пишет в "Твиттер" и называет публикации проплаченной кампанией. Сама она, по словам автора, воспринимает себя как деятельницу искусства: записывает песни, снимает клипы и устраивает показы мод.

    *Следует отметить, что Telia Sonera владеет контрольным пакетом грузинской сотовой компании Geocell.


    лента новостей
  • Изменения в налогообложении игорного бизнеса в Грузии
  • В рамках госпрограммы «Производи в Грузии» государство выдало 10 компаниям 5 289 000 лари
  • Продажи Toyota и Mercedes в Грузии выросли на 8%
  • Грузия и Газпром не смогли договориться об оплате транзита в Армению
  • В Грузии запретят рекламировать и продавать имущество в долларах
  • В Грузии назвали «странным» запрет на ввоз крупнорогатого скота в Россию
  • «Телиани вели» получит от EBRD 18,5 млн евро на строительство пивного завода

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.