• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Google теряет интеллект?


    29/01/2013 - 13:52:39

    Поисковая система Google в последнее время ведет себя довольно странно. Выдача ее поисковых результатов не выдерживает критики. Заметно это, в основном, в русском сегменте.

    Началось все примерно в конце декабря прошлого года, когда были отмечены первые сбои. Речь идет о системе Google-Новости. Если раньше выдача выделялась определенным интеллектом, то сегодня отмечается ее утрата. К примеру, если вы зададите в поиск новости по слову "Грузия", Google выдаст новости, содержащие слово "Грузия", но в поисковых результатах уже не будет новостей, не содержащих это слово точно в том виде, в каком был задан поиск. Например, если в новости не используется слово "Грузия", а используется его склонения - "Грузии", "Грузию" и т.д., то Google-Новости откажется его выдавать, пока не введете в поиск слово в соответствующем склонении.

    Интеллектуальная поисковая система - это то, к чему все эти годы стремились такие поисковые гранды, как Google и Yandex. Поиск должен максимально близко выдавать ответы на запросы пользователей. Но в условиях, когда они позволяют регулировать со стороны самого пользователя точность выдачи, ограничения в "интеллекте" самого поисковика становится не нужным. Например, всегда можно ограничить ввод точным соответствием какой-либо фразе, слову.

    У Yandex-Новости наблюдается своя "патология". Речь также идет о части выдачи новостных лент. В Yandex новости разбиты на "главные", которые выводятся на главную страничку Yandex-Новости, а также их соответствия. И зачастую можно наблюдать, как в "главные" попадают перепечатки новостей, а их источники теряются где среди ленты похожих. Если взять новости по Грузии, то очень редко в главную ленту попадают новости грузинских (русскоязычных) новостей, несмотря на то, что по большей части они и становятся источниками информации для многих других русскоязычных медиа-средств, зарегистрированных в системе. Объясняют это в системе тем, что робот сам отбирает новости для главной страницы по общему числу запросов. Но ведь если робот далек от интеллекта, то следует вмешаться человеку...

    Между тем, в мире продолжается активная работа над проблемой приближения понимания поисковой системой запросов пользователей. Как заявляет директор исследовательского центра имени Тьюринга (Turing Center) при Вашингтонском университете Орен Эциони (Oren Etzioni), данная проблема будет решена уже через пять лет.

    Решение этой проблемы Эциони предполагает на основе интеллектуальные поисковых систем на основе Open IE. По его словам, поисковые системы начнут преобразовывать фразы в логические выражения, и уже на основе этого ранжировать сайты. В качестве примера подобной системы, которая пока находится в разработке, Эциони привел поисковик Softbot. Правда, тут пока слишком много недоработок. Например, Softbot удаляет серверные журналы вместо файлов.


    лента новостей
  • Экономический рост Грузии в феврале составил 4,4%
  • В 2016 году прибыль страхового рынка выросла в 9 раз
  • Между Анаклия и Зугдиди будет проложена 35-километровая велотрасса
  • Азиатский банк выделил 114 млн долларов на модернизацию автомагистралей Грузии
  • В Монако были презентованы грузинские вина
  • Грузия и Узбекистан намерены углублять торгово-экономические отношения
  • Грузинская «дочка» McDonald's открыла логоцентр стоимостью 2,3 млн евро

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.