• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Carrefour, Fresco и Agrohub — лидеры ритейл-аудита в Тбилиси (Грузия) в июле 2021


    21.07.2021 | 16:01:18
    В этом материале детально рассмотрим ситуацию с плодоовощной торговлей в сетях супермаркетов Тбилиси (Грузия). При этом мы также сравним ситуацию с торговлей овощами и фруктами в супермаркетах Тбилиси с аудитом в 2020 году.

    В этом году из-за холодной весны сезон почти всех фруктов, овощей и ягод сместился на две недели, поэтому мы также перенесли время проведения аудита на 8-9 июля 2021. В течение этих дней грузинская команда EastFruit посетила 23 магазина 9 розничных сетей – Agrohub, Carrefour, Goodwill, Fresco, Nikora, Nikora XL, Libre, Ori Nabiji и Spar — разных форматов в Тбилиси.

    Ягодный сезон в грузинском ритейле стал одним из самых коротких за последние три года. Несмотря на то, что аудит проводился позже обычного, во многих сетях не было земляники, малины, голубики. Также наблюдалось намного больше некондиционной продукции, чем годом ранее, и процент брака доходил до 10% в некоторых сетях. При этом повысились цены, так как 45% розничных сетей, которые участвовали в аудите, позиционируют себя в премиальном сегменте. Позиционирование сетей супермаркетов осталось почти неизменным за исключением сетей холдинга «Никора» – Nikora XL, Nikora и Libre. Первые две разместились в сегменте «премиальный», несмотря на идею создать два различных формата, а вот Libre из оптимального по качеству и ценам супермаркета переместилась в дискаунтеры.

    В итоге, тройка лидеров рейтинга не изменилась — это Carrefour, Fresco и Agrohub. Детальнее с подходом к аудиту, критериями оценок и формированием рейтингов можно ознакомиться в правилах мониторинга.

    Далее предлагаем рассмотреть рейтинги сетей супермаркетов по каждому из вышеуказанных критериев оценивания, а также сравним ситуацию с аналогичным мониторингом в июне 2020 г.

    Как и в прошлом сезоне лидером по количеству позиций стал Agrohub, но в этом году на второе место вышел французский бренд Carrefour и замыкает тройку лидеров – Goodwill. Далее рейтинг ничем не отличается от позиций предыдущего года, вот только Spar поменялся местами с Ori Nabiji, так как значительно сократил ассортимент.

    В сравнении с прошлым годом ассортимент Spar сократился на 18%, в то время как Ori Nabiji увеличил количество позиций плодоовощного отдела на 57%. Если говорить о тройке лидеров, то их ассортимент сократился на 10% (Agrohub и Goodwill) или значительно не изменился (Carrefour). Также увеличили ассортимент Nikora XL (+37%) и Libre (+17%).
    В целом, в половине посещенных магазинов не было в ассортименте ягод – земляники, малины, также черешни; в трети магазинов отсутствовали голубика и арбуз. И это, несмотря на то, что в этом году аудит проводился на 10 дней позже для синхронизации с сезоном. Получается, что ягодный сезон в 2021 был самым коротким за последние 3 года.

    В супермаркетах Тбилиси наблюдалось намного больше некондиционной продукции, чем годом ранее — только Spar и Ori Nabiji улучшили качество продукции, в то же время процент брака в остальных сетях значительно вырос.

    В среднем доля брака в плодоовощных отделах была чуть более 5%, но в некоторых достигала и 10%. При этом годом ранее средний показатель доли брака не превышал и 1%. Также прослеживалось соотношение брака и общего количества позиций в отделе – чем больше ассортимент, тем больше брака. Но эта закономерность не относилась к Libre, где при относительно скромном ассортименте по качеству продукции отдел вышел на предпоследнее место.


    Источник: EastFruit


    лента новостей
  • Глава Минэкономики Грузии о контракте по Намахвани ГЭС: «Риск международного арбитража есть»
  • Объем импорта электроэнергии в Грузию из РФ установил рекорд десятилетия
  • Крупнейшая американская компания бизнес-услуг начала работать в Грузии
  • Cектор туризма готовится к введению ковид-пропусков
  • Минсельхоз Грузии ожидает 150 млн долларов доходов от экспорта урожая фундука
  • Грузия участвует в гастрономической выставке Sirha 2021 и конкурсе Bocuse-d'Or
  • АБР одобрил кредит для Грузии в размере 15 млн долларов США

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.