• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В сетевых супермаркетах Грузии зарплата составляет менее 500 лари в месяц


    20.07.2021 | 13:56:02
    С 2000-х годов в Грузии появились сетевые маркеты, которые со временем заняли доминирующую роль на розничном рынке. Вместе с доходами росло и количество их филиалов, число занятых растет из года в год.

    Процесс этот продолжается и сейчас. Однако несмотря на рост доходов, сетевые супермаркеты отличаются очень низкими зарплатами даже по грузинских меркам – в частности, в среднем сотрудники работают менее, чем на 500 лари в час.

    Самая старая сеть супермаркетов принадлежит крупнейшему в Грузии производителю мясопродуктов – компании «Никтора», которая в масштабах всей страны имеет до 300 филиалов, в которых работает 7000 человек.

    В 2020 году компания потратила на зарплаты сотрудников 48, 5 млн лари, и если поделить эту сумму на 7000 и вычесть подоходный налог, то получается, что в среднем каждый сотрудник получается 453 лари в месяц. Понятно, что такие подсчеты всего неточны и не учитывают разницы в зарплатах между сотрудниками, однако очевидно, что реальная зарплата незначительно отстает от таких вычислений.

    По числу филиалов второе место занимает сеть «2 шага», в которой работает 2140 человек, а расходы на зарплаты сотрудников составляют 13. 4 млн. лари в год, соответственно, средняя зарплата в сети составляет 409 лари.

    Сеть «Спар» состоит из 247 магазинов, в которых работает 285 человек, расходы на зарплаты в 2019 году составили 18, 1 млн. лари, соответственно, средняя зарплата – 415 лари в месяц.

    Сеть «Карфур» владеет 42 маркетами в Грузии, в которых работает 2303 человека. Расходы на зарплаты в 2020 году составили 33, 6 млн. лари, соответственно, средняя зарплата во французской сети почти в 2 раза выше, чем в остальных – 958 лари в месяц.

    В большинстве случаев, если принимать во внимание средние зарплаты низшего звена сотрудников – кассиров и консультантов, то как правило, их зарплата после уплаты подоходного налога почти никогда не превышает 500 лари в месяц.



    лента новостей
  • Глава Минэкономики Грузии о контракте по Намахвани ГЭС: «Риск международного арбитража есть»
  • Объем импорта электроэнергии в Грузию из РФ установил рекорд десятилетия
  • Крупнейшая американская компания бизнес-услуг начала работать в Грузии
  • Cектор туризма готовится к введению ковид-пропусков
  • Минсельхоз Грузии ожидает 150 млн долларов доходов от экспорта урожая фундука
  • Грузия участвует в гастрономической выставке Sirha 2021 и конкурсе Bocuse-d'Or
  • АБР одобрил кредит для Грузии в размере 15 млн долларов США

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.