• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В октябре ожидается очередное подорожание продовольствия в Грузии


    25.09.2020 | 18:33:09
    «Когда лари дешевеет – все остальное дорожает. Это обычное дело, но когда речь идет о продовольствии, то по понятным причинам, все намного острее воспринимается, так как это более чувствительная тема» - заявил глава Ассоциации импортеров Ива Чкония.

    По его словам, никакой новости в этом нет, и всякий раз, когда курс лари более или менее ощутимо падает, цены тут же начинают расти. Это невыгодно импортерам, так как из-за роста цен сокращаются продажи, и компании оказываются в сложном положении – в частности, с точки зрения выплаты процентов по кредитам.

    «Официальная статистика показывает, что в инфляция в Грузии держится на уровне 5-7%. В последнее время мы видим сплошное падение курса лари, которое никто не может остановить. Соответственно, у импортеров негативный настрой – кто сможет продать продукцию по выросшим ценам - тот продолжит работать, кто не сможет – тот уйдет с рынка» - заявил он.

    По словам Ивы Чкония, цены вырастут уже в октябре, а если на какие-то конкретные товары не вырастут, то это будет означать, что компания уходит с рынка и спешит распродать запасы.

    «В целом в стране очень тяжелое положение – весь бизнес - в убытках, в особенности те компании, которые сотрудничают с гостиницами и ресторанами. Потери колоссальные. При этом у большинства из них – банковские обязательства, которые надо выплачивать. Импортеры, дистрибьюторы, производители, розничная сеть - это все единая цепочка, и все мы стоим перед проблемами» - заявил Ива Чкония.

    По его словам, нынешняя девальвация лари является следствием многолетней неправильной экономической политики, и сейчас правительство должно зажимать ремни и воздержаться от излишнего выброса лари на рынок.

    «Представители правительства не должны тратить деньги на командировки и на внештатных сотрудников. Пусть внимательно изучат бюджет и максимально воздержатся от выноса на рынок излишней массы лари, тем более что скоро выборы и в предвыборный период, как правило, государственные расходы растут» - заявил Ива Чкония.






    лента новостей
  • Заработок на криптовалютных биржах
  • В сентябре экономика Грузии сократилась на 0,7 процента
  • Какой купить плед для пикника и дома: различия в параметрах текстиля
  • Национальный банк оставил ставку рефинансирования без изменений
  • Отели и гостиницы в Грузии потеряли более 70 процентов своих доходов
  • 30% убытков грузинских банков приходится на «Банк Грузии»
  • Из Грузии экспортировано яблок на сумму 1, 3 млн. долларов

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.