• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Горный велоспорт: с чего начать


    21.08.2020 | 23:28:39
    Жажда приключений и тяга ко всему новому присуща определенному сорту людей, для которых смысл всего кроется не в конечном пункте назначения, а в процессе. Познание нового, постоянный приток свежих ощущений и опыта – вот, ради чего люди отправляются в другие страны. Это то, ради чего авантюристы каждый год отправляются в горы. Пешком или на велосипеде – вопрос второй. Главное здесь, что одни сутки отдыха в горах компенсируют сотни однотипных дней в году, когда жизнь похожа на День сурка.

    В этом материале мы поделимся полезной информацией о горном велоспорте и расскажем, с чего начать.

    Выбор велосипеда

    Без него, естественно, никуда. На первых порах можно арендовать, но, если вы точно уверены, что хотите этим заниматься – лучше сразу купить горный велосипед и закрыть этот вопрос. Аренда – это риск что-то сломать, а также трата денег в никуда, ведь в итоге все равно нужно будет тратиться на собственный байк. Выбирать следует по таким критериям:

    - Диаметр колес. Чем больше колеса, тем тяжелее крутить педали, но при этом импульс от одного оборота сильно увеличивается. Если ноги сильные, можно брать модель с 28" или 29". Универсальным вариантом считается 26". Для новичков лучше 24" или 26" с наличием малых скоростей.

    - Тип тормозов. Самый надежный вариант – дисковые гидравлические. Неплохо себя показывают и механические, но их необходимо регулировать по мере износа.

    - Размер рамы. Выбирается под рост: XL (180-195 см), L (170-185 см), M (160-178 см) и т.д.

    - Количество скоростей. Для горного велосипеда оптимально иметь от 12 до 21 скоростей. Чем их больше, тем удобнее подбирать сложность вращения педалей в разных ситуациях.

    - Конструкция рамы. Для горняков – только закрытая.

    - Материал рамы. Алюминий легкий и прочный – то, что нужно для горного байка.

    В идеале стоит проконсультироваться со специалистом, который разбирается в велосипедах и поможет подобрать подходящую модель по цене и характеристикам.
    Экипировка

    Во-первых, экипировка обеспечивает удобство во время езды, благодаря чему человек не так быстро устает и может преодолеть большую дистанцию. Во-вторых – снижение риска получения травмы, и это ключевой момент. Без шлема в горы ехать не рекомендуется ни в коем случае. Также желательно наличие налокотников и наколенников.

    Велоочки – по ситуации, но тоже рекомендуются, так как в горах толщина атмосферы ниже, а солнечное излучение может повредить сетчатку глаза. Головной убор рекомендуется, если температура воздуха ниже 10 градусов. Велоноски – для обеспечения вентиляции, чтобы ноги не потели.

    Тренировки и знания

    Не спешите отправляться в горы на велосипеде, даже если у вас есть вся необходимая экипировка и сам байк. Для начала потренируйте выносливость с помощью бега или езды где-то за городом. Не помешают и пробежки.

    Много приседайте, особенно с весом – это позволит укрепить мышцы ног и подготовит их к езде по крутым склонам. Если отправитесь в горы без подготовки – далеко все равно не доберетесь, а удовольствия от такого отдыха будет мало. Также настоятельно рекомендуем изучить следующие понятия:

    - атакующая позиция;

    - кокпит;

    Упражняйтесь, тренируйте атакующую позицию и кокпит – это база, без которой невозможен нормальный полноценный велоспорт в горах.







    лента новостей
  • На какую помощь могут рассчитывать граждане Грузии, оставшиеся без работы?
  • AirBaltic отменила все рейсы в Грузию до января
  • Ремонт Ингурской ГЭС начнется 15-20 января
  • Новые ковид-ограничения в Грузии – с 28 ноября по 31 января
  • Из Грузии экспортировано 7 824 тонны хурмы и корольков
  • Среди машинистов тбилисского метро распространился коронавирус
  • Премьер: Компании будут освобождены от подоходного налога еще на 6 месяцев

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.