• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Названы главные проблемы бизнеса в Грузии в период пандемии


    29.05.2020 | 21:35:31
    Снижение спроса и падение доходов более чем наполовину – основные проблемы предпринимателей Грузии в период пандемии коронавируса. Таковы данные опроса, проведенного консалтинговой компанией PwC Georgia.

    В рамках исследования опрошены были 1938 респондентов. Из них 46% – это владельцы микропрепрятий, а 26% – представители малого бизнеса. При этом на столицу Тбилиси приходится 67% респондентов, а 33% – на другие регионы Грузии.

    Грузинский бизнес перед лицом пандемии COVID-19 – основные выводы опроса:
    65% респондентов назвали основной проблемой снижение спроса;

    Более 59% самозанятых (микробизнес) были вынуждены приостановить предпринимательскую деятельность;

    63% респондентов сообщили, что в апреле-марте их доходы сократились более чем на 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года;

    Только 44% компаний не стали сокращать сотрудников в марте-апреле 2020 года;

    71% компаний, работающих в сферах размещения и общественного питания, ожидают падения доходов более чем на 50% в ближайшие три месяца;

    Всего 15% компаний считают, что смогут поддерживать свою ликвидность в течение шести месяцев;

    79% респондентов заявили о необходимости дополнительного финансирования. Из них четверть уже обратилась к банкам и другим финансовым учреждениям;

    27% респондентов ищут дополнительные источники финансирования оборотного капитала.

    Примечательно, что предприниматели в Тбилиси настроены более пессимистично. Согласно исследованию, снижения доходов более чем в два раза ожидают 51% респондентов, опрошенных в столице, а в регионах – 44% респондентов.

    Похожая тенденция наблюдается с точки сокращения сотрудников. В Тбилиси увольнения в своих компаниях прогнозируют 45% опрошенных бизнесменов, а в регионах – 37% респондентов.

    Как реагировал бизнес на кризис

    Цели исследования – оценить положение грузинских компаний с точки зрения финансовой ликвидности, а также увидеть, какой была их первая реакция на кризис, вызванный пандемией.

    Выяснилось, что большинство компаний попытались решить проблемы, связанные со снижением спроса и ликвидностью, за счет сокращений.

    Более 50% респондентов сообщили, что они уже уволили часть своих сотрудников. Самые масштабные сокращения произошли в фирмах, которые работают в сферах туризма и услуг – более 40% таких компаний уволили абсолютно всех своих сотрудников.

    Согласно исследованию, меньше всего пандемия затронула сектор сельского хозяйства. 60% опрошенных предпринимателей этой сферы сообщили, что в ближайшие три месяца не планируют сокращать штат или отправлять своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск.








    лента новостей
  • Грузинские производители столового винограда приступили к сбору урожая
  • Грузия не планирует ограничивать импорт курятины из Бразилии из-за коронавируса
  • Денежные переводы в Грузию в июле выросли на 22,1 процента
  • Внешняя торговля Грузии продолжает снижаться
  • Россияне бросились скупать недвижимость в Грузии
  • Magticom запустил 5G интернет в тестовом режиме
  • Правительство просубсидирует закупку нестандартных яблок

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.