• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Бизнес предлагает пересмотр налоговой политики


    25.03.2020 | 15:37:24
    Для смягчения масштабного экономического кризиса, связанного с коронавирусом, правительство Грузии предлагает бизнесу налоговые льготы – в частности, будет удвоен объем сумм, которые планируется вернуть компаниям в рамках НДС – с 600 млн. до 1,2 млрд.

    По словам представителя Бизнес-ассоциации Зураба Лалазашвили, в кризисной ситуации бизнес испытывает дефицит ликвидности, и этой ситуации удвоение возврата НДС может сыграть положительную роль, но этого недостаточно.

    «В целом, во время подобных кризисов, у бизнеса как правило нет денег для выполнения своих обязательств, и они не могут продолжить нормальную работу. Соответственно, возврат НДС - это конечно, очень хорошо, но это распространяется не на все компании, а только на тех, у которых возникает избыток НДС, например, экспортеров. Но этого недостаточно и правительство анонсирует принятие более широкомасштабных мер. Очень важно, чтоб среди них была поддержка и других видов бизнеса, не выплачивающих НДС. Кроме того, сейчас ведутся переговоры с международными финансовыми институтами по поводу привлечения средств, которые сейчас нам очень нужны» - заявил он.

    По словам эксперта Ираклия Макалатия, инициатива увеличения возврата НДС правильная, но при этом необходимо введение и других налоговых льгот, хотя при этом следует учитывать,что бюджетных средств на все эти меры может не хватить.

    «Такого рода инициативы в настоящее время необходимы, поскольку бизнес практически не функционирует, поэтому, правительство должно ввести отсрочку налоговых обязательств. В таком случае бизнес возможно сумеет выжить. Главной целью правительство должна быть минимизация ущерба, которые ожидает бизнеса, и это можно сделать как при помощи возврата НДС, так и отсрочки выплаты налогов» - считает эксперт.

    По его словам, в сложном положении также находятся импортеры, так как девальвация лари и высокие налоги приводят к подорожанию импорта и росту цен – это очень негативное явление в Грузии, которая практически полностью зависит от импорта.

    «При этом следует учитывать и возможности бюджета, так как вряд ли у правительства сейчас есть деньги на выполнение своих бюджетных обязательств, и при этом оказание эффективной помощи бюджету. В особенности в условиях, когда именно на НДС приходится 40% налогов, выплачиваемых в Грузии. Принятие решения в пользу бизнеса может опустошить бюджет, поэтому надо найти альтернативные пути, иначе правительство в сложившейся ситуации не сможет помочь бизнесу своими силами» - считает Ираклий Макалатия.







    лента новостей
  • Ритейлеры заявили о снижении ажиотажа в супермаркетах Грузии
  • Цкитишвили: в Грузии будут продолжены инфраструктурные проекты
  • Рынок недвижимости переживает кризис
  • «Белавиа» продлила приостановку полетов в Молдову и Грузию
  • Правозащитники раскритиковали грузинскую компанию за снижение зарплат шахтерам
  • АБР обещает Грузии эффективную помощь в преодолении кризиса
  • «Силкнет» перечислил миллион лари в фонд борьбы с коронавирусом

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.