• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Иностранные инвесторы оценивают бизнес-климат в Грузии


    14.02.2020 | 13:11:55
    В последнее время на международном уровне участились разговоры о том, что в Грузии ухудшился инвестиционный климат, что оценки в страны в бизнес-рейтингах начали снижаться – пока ненамного, однако процесс налицо. Об этом пишут иностранные СМИ, об этом говорят европейские депутаты и американские конгрессмены.

    Каково мнение представителей международного бизнеса, которые работают в Грузии и знают о ситуации в стране не только по рейтингам и оценкам экспертов?

    По словам директора Европейской бизнес-ассоциации, объединяющей до 100 компаний, Мариам Кучулория, инвесторы часто сталкиваются с проблемами, из-за которых они вынуждены отказаться от капиталовложений в Грузию.

    «К примеру, одной из проблем является отсутствие конкуренции в государственных закупках. Следует также отметить пассивность Агентства конкуренции, которое не может пресечь факты картельных сделок, и все это остается без реагирования. Большой проблемой для европейского бизнеса является отсутствие закона о банкротстве. Среди проблем также называется отсутствие рынка капитала и то, что средства на развитие бизнеса можно получить только в банках, а не на бирже, как в развитых странах. Главной же проблемой является дефицит квалифицированных кадров» - заявила она.

    По ее словам, европейские компании очень часто не могут найти специалистов, при этом никто не знает, есть ли у государства какая-либо стратегия на этом направлении – министерство здравоохранения и социального обеспечения создало агентство по трудоустройству, но оно никак не включилось в процесс.

    «Что касается государственных тендеров, то проблема заключается в том, что европейские компании предлагают высокое качество, тогда как грузинские – низкие цены, в итоге низкие цены побеждают, а на качество никто не обращает внимания. Это приводит к неравномерным расходом – скажем, сделают новую дорогу, а через 2 года ее опять надо ремонтировать. Лучше один раз заплатить больше и получить качественные услуги, чем один раз сэкономить, а потом заплатить больше. Этот фактор вообще не принимается во внимание при тендерах» - заявила представитель Европейской бизнес-ассоциации.

    Глава Международной торговой палаты Фади Асли считает, что снижение инвестиций в Грузии связано с экономической политикой правительства, в результате которой бизнес-репутация страны настолько испортилась, что для ее улучшения потребуется как минимум 5 лет.

    «В течение многих лет частью государственной политики стало негативное отношение к инвесторам. Очень много иностранных бизнесменов имели серьезные планы в отношении Грузии, но не встретили понимания со стороны местной власти, и вынуждены были отказаться от вложения средств в страну. Инвесторы не доверяют местной судебной системе, так как практически нет случаев, когда иностранный бизнесмен смог выиграть в суде тяжбу с местным предпринимателем или государством. Инвесторы не ощущают себя в безопасности, и нет никаких предпосылок к тому, что в условиях нынешней власти приток инвестиций вырастет» - считает Фади Асли.

    По его словам, правительство хвалится относительно высоким уровнем инвестиций в 2019 году, однако глава Международной торговой палаты не разделяет это оптимизм.

    «Во-первых сам объем инвестиций недостаточно высок и что самое главное он не почти не растет в течение последних нескольких лет. Во-вторых, если более внимательно изучить цифры, то получится, что большинство иностранных инвестиций было вложено либо международными финансовыми институтами, либо грузинскими компаниями, которые зарегистрированы в Лондоне, Мальте, и на Карибских островах – по сути, настоящих иностранных инвесторов почти нет.

    «Реальных иностранных инвесторов очень мало, поскольку в глазах иностранного бизнеса Грузия больно коронавирусом – правительство само закрыло окно возможностей, и на восстановление репутации потребуется не менее 4-5 лет» - считает Фади Асли.







    лента новостей
  • Агентство наземного транспорта Грузии приостановило грузовые перевозки в направлении Ирана и Италии
  • Игорный бизнес намерен отказаться от уличной рекламы
  • Второй случай коронавируса подтвержден в Грузии
  • Глава Ассоциации гостиниц: В туристическом секторе – серьезные проблемы
  • Google Translate пополнился пятью языками
  • Причины укрепления лари – коронавирус, сокращение торгового дефицита и бюджетных расходов
  • Посол: Австрийские компании, несмотря на попытки, не смогли выйти на грузинский рынок

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.