• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Власти Грузии обвиняются в лоббировании интересов игрового бизнеса


    15.01.2020 | 12:32:49
    Треть населения Грузии составляют игроманы, при том, что игромания уже признана Всемирно организацией здравоохранения тяжелым заболеванием, но в самой стране лудомания такого статуса не имеет.

    На этом фоне, из каждых 3000 заключенных в грузинских тюрьмах 856 сидит за преступления, совершенные из-за азартных игр, но государство по-прежнему никак не регулирует этот бизнес.

    По словам главы неправительственной организации «Матери против азартных игр» Тамары Джапаридзе, власти открыто лоббируют интересы игорного бизнеса, и полностью в ответе за то, что происходит с обществом.

    «В Грузии 300 000 человек потеряли крышу над головой из-за долгов, и в значительной степени это связано с азартными играми но государство практически самоустранилось от решения этой проблемы. Исходя из этого у нас есть обоснованные подозрения по поводу того, что власть лоббирует этот бизнес. Оправдываются тем, что в эту сферу вложены иностранные инвестиции, которые нельзя трогать. В этом время в стране на почве игромании растет число самоубийств, в особенности среди молодежи» - заявила она.

    По ее словам, проблема стоит настолько остро, что нуждается в срочном внимании со стороны власти и премьер-министра.

    «Наша организация направила обращение к премьер-министру, однако прошло два месяца, но реакции нет никакой. У нас есть подозрения, что у государственных чиновников имеется свой, личный интерес в дальнейшем расширении игорного бизнеса в Грузии. Этот бизнес – вредный, причем, и с политической точки зрения, так как международные партнеры уже неоднократно говорили нашей власти, что игорная индустрия в стране недостаточно прозрачна. Ну и конечно, этот бизнес разрушителен с социальной точки зрения – население массово теряет деньги, при том, что эти деньги не идут ни на какое потребление, или на приобретение каких-нибудь полезных вещей. Лудомания – тяжелая болезнь, и государство должно наконец обратить на это внимание, так как все лудоманы - потенциальные преступники, в этом им способствует и сам игорный бизнес. После того, как лудоманы продадут ради игры все, что есть у них и их родных, они начинают охотиться за чужой собственностью» - заявила Тамар Джапаридзе.

    Согласно статистическим данным, из 10 крупнейших компаний Грузии 6 – представляют игорный бизнес. По словам главы «Центра превенции азартных игр и лудомании» Гуги Беселия, население страны тратит на азартные игры больше, чем на питание.

    «У нас есть конкретные требования к государству, выполнение которых, конечно, не решит проблему, но позволит хотя бы несколько снизить ее остроту. В частности, следует запретить рекламу азартных игр, участие в играх молодежи в возрасте до 21 года, и с этой целью надо ужесточить регистрации, чтоб несовершеннолетние не смогли играть в онлайн-игры с чужими документами. Следует зарегистрировать все онлайн-игорные заведения в Гражданском реестре, а контроль над возрастом игроком может осуществляться самыми разными средствами – по личному номеру, по фотографии, для того, чтоб несовершеннолетние не могли воспользоваться документами бабушек и дедушек. Это лишь часть мер, которые могут приняты, есть и другие» - заявил представитель неправительственной организации.

    В настоящее время оборот игорной индустрии Грузии составляет 12 млрд. лари в год, и это один из самых выгодных видов бизнеса в стране.

    При этом, благодаря несовершенству законодательства, игорный бизнес платит в бюджет только 338 млн. лари в год, что значительно ниже, чем должно было бы быть, с учетом уровня дохода и минимальных затрат этого вида деятельности.

    В настоящее время именно игорный бизнес – самый крупный в Грузии, и среди 10 компаний с самым большим оборотом в стране, 6 представляют именно игорные заведения.







    лента новостей
  • Грузия названа одним из лучших направлений летнего сезона в статье «Airbaltic»
  • Число абонентов фиксированного интернета в Грузии за последние 6 лет удвоилось
  • Грузинские компании смогут получить кредиты под гарантии государства на новые проекты
  • В Грузии выросла средняя заработная плата – Грузстат
  • Министр экономики Грузии пригласила в страну немецких туристов
  • Отчет правительства Грузии: На карантинные зоны было выделено более 32 млн лари
  • Турнава: экономический спад в Грузии такой же, как в Европе

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.