• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В Тбиилси пустеют малые торговые центры


    14.01.2020 | 18:20:43
    В Тбилиси растет количество магазинов, которые прекращают работу, и причинами этого являются подорожание продукции и снижение продаж. Малый бизнес сейчас больше думает о том, как бы продать уже имеющийся товар, а не импортировать новый.

    В значительной степени это касается объектов, расположенных в малых торговых центрах – именно они больше всех чувствуют на себе экономические сложности нынешнего периода.

    В непростом положении, например, находятся владельцы магазинов в торговом центре «Пассаж 2000». По их словам, в последние годы их продажи заметно упали, но самым сложным был 2019 год, когда прибыль не хватало даже на арендную плату, соответственно, многих пришлось уйти из центра.

    По словам владельцев магазинов, цены на их продукцию растут, поскольку они покупают импортный товар за доллары и продают их в лари, поэтому из-за валютного кризиса им очень часто приходится продавать товары вообще не получая никакой прибыли.

    «В прошлом году в нас покупателей было меньше, чем в позапрошлом, поэтому наше положение ухудшается каждый год. Сложно сказать, как пойдут дела в 2020 году, но у нас у всех кредиты, долги, финансовые обязательства, платежи по аренде. В этом году мы почти не почувствовали на себе новогодние праздники – несмотря на то, что как правило, под новый год количество клиентов значительно растет. Но в этом году было не так, у нас почти не было покупателей» - заявляют владельцы одного из магазинов.

    Другие также акцентируют внимание на то, что самой серьезной проблемой для бизнеса является девальвация курса национальной валюты.

    «Мы покупаем импортные товары за доллары, но резко увеличить цены не можем, так как в этом случае мы просто потеряем всем покупателей. Соответственно, из-за падения курса лари наша прибыль резко сокращается, увеличить цены мы не можем, вот и приходится уже думать о том, чтоб прекратить работу» - заявляют владельцы другого объекта.

    По их словам, арендная плата практически не растет, так как владельцы торговых центров понимают, что могут потерять клиентов, и поэтому не настаивают на увеличении арендной платы.

    «Несмотря на то, что аренда не растет, многие не могут платить уже то, что есть сейчас. Даже новогодние дни были пассивными, хотя, как правило, под новый год торговля активизируется настолько, что позволяет компенсировать потери нескольких недель. К девальвации лари добавляется также и рост числа крупных торговых центров, из-за которых у нас сокращается клиентура, и многим приходится закрываться» - заявляют арендаторы одного из магазинов.

    По словам директора торгового центра «Пассаж 2000» Николоза Сагарадзе, администрация максимально пытается способствовать арендаторам, чтоб они могли нормально работать, и соответственно, не увеличивает арендную плату.

    «Мы не увеличиваем стоимость аренды, и не собираемся делать это в обозримом будущем, так как арендаторы с большим трудом выплачивают нынешний уровень аренды» - заявил директор ТЦ «Пассаж 2000».







    лента новостей
  • «Теггета Моторс» закрыла минувший год в статусе лидера рынка автоиндустрии
  • Недвижимостью в Грузии интересуются граждане Израиля и Ирана
  • Прибыль грузинских коммерческих банков выросла
  • Нацбанк Грузии прогнозирует снижение инфляции
  • В Грузии растет тариф на обеспечение безопасности самолетов и пассажиров
  • Аграрный сектор Грузии топчется на месте
  • Минфин Грузии выявил незаконную добычу песка и гравия в реке Супса

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.