• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Бизнес считает возможным учреждение в Грузии Парижского арбитража


    17.10.2019 | 14:02:13
    На днях глава Международной торговой палаты Фади Асли заявил, что на данный момент Грузия неготова к учреждению в стране представительства Парижского арбитражного суда – переговоры по этому поводу начались в 2017 году, но пока безуспешно.

    Грузинские бизнесмены придерживаются иного мнения - в отличие от Фади Асли, многие из них считают, что такое вполне реально, и в учреждении Парижского арбитража в стране нет ничего невозможного – для этого нужна лишь политическая воля руководства страны.

    По словам главы компании «Мое ранчо» Вано Иоселиани, Грузия вполне готова к учреждению арбитражного суда, и располагает всеми необходимыми для этого условиями.

    «Грузия вполне готова к учреждению Парижского арбитража, и мы неоднократно видели, что в стране вполне возможно осуществление серьезных реформ. Реформу должны возглавить компетентные люди, которые будут решать возникающие вопросы быстро и компетентно. Если б у руководства страны была политическая воля к тому, чтоб в Грузии бизнес-дела разбирались быстро и эффективно, уже давно можно было бы сделать» - заявил он.

    По его словам, на сегодняшний день одной из проблем является то, что многим действующим судьям не хватает компетенции для рассмотрение сложных экономических споров, и для этого нужны специально подготовленные кадры, а не обычные судьи, которые рассматривают экономические дела наряду со всем остальными.

    «Еще одной проблемой являются постоянные очереди в судах. Бизнес-тяжба может начаться в 2004 году и закончиться в 2024-м. К тому времени, вполне возможно, что она будет неактуальна, и это – самая главная проблема» - считает Вано Иоселиани.

    По его словам, бизнес должен знать, что любое судебное разбирательство завершится в разумные сроки. , и как раз для этого нужен специальный арбитраж.

    По словам главы «Альбатрос групп» Давида Бегиашвили, создание в Грузии Парижского арбитража вполне возможно, но это не меняет того обстоятельства, что правовая система в стране нуждается в фундаментальных изменениях.

    «Правовое пространства страны нуждается в переменах, и с этой точки зрения появление Парижского арбитража имеет очень большое значение. Чем больше будет инструментов решения бизнес-проблем, тем проще будет работать бизнесу. Главное – это создание здоровой правовой среды. Несмотря на то, что делегация Парижского арбитража была в Грузии и провела здесь тренинги для местных судей, очевидно, что этого недостаточно для серьезных изменений – тренинги были фасадные. Наши сегодняшние судьи выполняют указания любых властей, и являются палачами - какие тренинги могут их исправить?» - считает глава компании «Альбатрос групп».

    Глава «Ист гейт групп» Ираклий Иашвили считает создание в Грузии арбитража необходимостью.

    «Я не знаю, почему Фади Асли сказал, что на сегодняшний день Грузия к этому неготова, и какие у него аргументы в пользу этого. Знаю только то, что арбитраж необходим» - считает он.

    Иного мнения придерживается глава «Тойота центр Тбилиси» Ираклий Гурчиани, который вообще не считает необходимым создание в Грузии арбитража.

    «Фади Асли для меня никто, и его мнение меня не интересует. В Грузии вполне достаточно тех судов, которые уже есть» - полагает бизнесмен.







    лента новостей
  • Общий объем денежных переводов в Грузию увеличился на 11,5%, из России - уменьшились
  • Грузия свяжется с Южной Кореей прямым авиарейсом
  • Казахстан интересуется перевозкой грузов по БТД в универсальных вагонах
  • Принцип «одного окна» будет внедрен в грузинских портах
  • Представитель GIZ призывает грузинских пчеловодов объединиться под единым брендом
  • Туркменистан и Грузия укрепляют деловое сотрудничество
  • Обещанная малым гостиницам государственная помощь оказалась очередным фейком

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.