• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Девальвация валюты создает проблемы ресторанному бизнесу


    12.08.2019 | 18:44:29
    Владельцы грузинских ресторанов жалующуюся на сокращение клиентуры, которое в первую очередь связано с ростом цен на продукты и на сервис.

    По словам менеджеров, они максимально пытаются не допустить роста цен, однако другого выхода у них уже нет – продукты дорожают, и соответственно, дорожает меню. На этом фоне население все реже ходит в рестораны, и об этом говорят представители почти всех ресторанов.

    В частности, в ресторане «Мегрельский дом» заявили, что цены на некоторые блюда пришлось увеличить из-за девальвации валюты еще 2 месяца назад, и когда дорожают все продукты, это естественно и неизбежно.

    «В объектах, которые рассчитаны на туристов, у нас спад посетителей на 5-10%. Тут несколько причин – девальвация лари, которая вызвала сокращение числа местных посетителей, и снижение числа российских туристов» - говорят в «Мегрельском доме».

    О сокращении спроса говорят и ресторане премиум-класса Babilo Music Hall. По их словам, причины этого – комплексные.

    «Например, неожиданная причина – запрет на курение, который сразу же отразился на посещаемости нашего ресторана. Естественно, сейчас основную роль играет девальвация национальной валюты, которая автоматически ухудшает социально-экономическое положение в стране. Мы пытались держать цены на прежнем уровне, но уже не получается – соответственно, в ближайшее время нам придется пойти на рост цен» - заявляют в Babilo Music Hall.

    Обновление меню и рост цен в ближайшее время ожидается в ресторане «Грузинский дом», и причиной этого, как и во всех остальных случаях, стала девальвация лари. Предполагается, что цены вырастут на 5%.

    «Мы всегда корректируем цены в зависимости от сезона, так как есть продукты, которые зимой стоят дороже, а летом дешевле, или наоборот. Соответственно, пересмотр цен – это постоянный процесс, но сейчас к этому добавляется и курс лари. Надеемся, что 5%-ное увеличение цен окажется достаточным, и в ближайшее время национальная валюта стабилизируется» - заявили в «Грузинском доме».

    В ресторане также говорят и сокращении клиентуры, связывая это с девальвацией лари в том, что касается местных посетителей, а также сокращением числа туристов.







    лента новостей
  • Турция и Грузия углубят экономическое сотрудничество через Евросоюз
  • Самый крупный экспортер для Грузии — Россия, импортер — Турция
  • С 21 ноября вступает в силу повышенный акциз на развесной табак
  • Бизнес в Грузии опасается политической нестабильности
  • За 10 месяцев торговый оборот между Грузией и Россией вырос на 5% в годовом сравнении
  • Польша-Грузия: трансграничный проект и культурный обмен опытом
  • Руководители клиник попросили бизнесомбудсмена защитить их от регуляций Минздрава

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.