• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В Грузии изъяли более 40,7 тысячи штук контрабандных сигарет


    06.08.2019 | 16:50:50
    В регионе Самегрело на западе Грузии выявили факты хранения и перевозки более 40,7 тысячи штук контрабандных сигарет, сообщает Служба доходов министерства финансов Грузии.

    Сотрудники Службы выявили контрабанду сигарет в нескольких селах Зугдидского и Чхороцкуйского районов: Рухи, Дарчели, Кулишкари, Джихашкари, Хабушеми и Цаленджиха.

    Согласно пятой части 192-й статьи Налогового кодекса Грузии, у правонарушителей изъяли контрабанду. Материалы дела направлены в соответствующий суд.

    В Грузии действует Акт экономической свободы, который запрещает правительству вводить новые всеобщие налоги без проведения всеобщего референдума. В таких условиях для мобилизации новых средств для пополнения бюджета правительству остается использовать, в основном, увеличение акцизного налога.

    С 2017 года стоимость государственного акциза увеличилась почти на все виды акцизной продукции, включая табачные изделия и топливо. Увеличение цены акциза увеличивает и стоимость соответствующего продукта.

    В период с 2014 по 2018 годы акцизный налог в Грузии вырос в пять раз. Акциз был увеличен и в 2018 году – эти изменения заработали с 2019 года, когда стоимость акциза сигарет без фильтра приравнялась к сигаретам с фильтром, и составила 1,7 лари за коробку.

    С 2019 года утроился — от 10 до 30% за коробку, и адвальный налог на табак (процентный налог стоимости импортированного продукта). Согласно бюджету 2019 года, доходы от акцизного налога должны составить около 1,5 миллиардов лари.

    Власти заявляют, что увеличением налогов на табак борются с широко распространенной в Грузии табачной зависимостью. Между тем оппоненты утверждают, что рост цен на сигареты становится причиной ввоза в страну контрабандной продукции.

    В Грузии в 2019 году сигареты подорожали уже дважды: в начале января в среднем на 0,5 лари (около 20 центов), а затем, в августе, также в среднем на 0,5 лари.







    лента новостей
  • Турция и Грузия углубят экономическое сотрудничество через Евросоюз
  • Самый крупный экспортер для Грузии — Россия, импортер — Турция
  • С 21 ноября вступает в силу повышенный акциз на развесной табак
  • Бизнес в Грузии опасается политической нестабильности
  • За 10 месяцев торговый оборот между Грузией и Россией вырос на 5% в годовом сравнении
  • Польша-Грузия: трансграничный проект и культурный обмен опытом
  • Руководители клиник попросили бизнесомбудсмена защитить их от регуляций Минздрава

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.