• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    «Дио»: Очень сложно говорить об инвестиционных планах


    29.07.2019 | 17:14:02
    «Бизнес воспринимает лари как нестабильную валюту, и в этой ситуации очень сложно говорить о каких-либо инвестиций» - заявил глава компании «Дио» Тамаз Даушвили.

    По его словам, на покрытие инвестиций требуется определенное время, и чем нестабильнее будет национальная валюта, тем больше для это надо будет времени, исходя из этого, бизнес-климат в Грузии в настоящее время неблагоприятный для инвестирования.

    «Мы уже запланировало введение в строй нового предприятия, и уже взяли для этого кредит, соответственно, назад отмотать уже не удастся, соответственно, проект продолжается. Но займ, который мы взяли в национальной валюте потерял ценность, соответственно, наши расходы вырастут на 15-20%» - заявил он.

    По его словам, ситуация с валютой критически сложная.

    «Последствия от нынешней девальвации национальной валюты в полной мере проявятся в течение нескольких недель. В прошлые годы бывали и более политически нестабильные периоды, однако они не имели такого негативного влияния на курс валюты. У правительства всегда должны быть в руках инструменты, которые позволят стабилизировать ситуации. Но если правительству не доверяют, то бизнес вынужден сам искать способы обезопасить себя, и соответственно, покупает доллары и евро в больших количествах» - заявило он.

    По его словам вполне возможно, что девальвацию национальной валюты кроме других факторов подстегивают и негативные ожидания, но это проблема правительства, а не бизнеса.

    «Недавно премьер-министр заявил, что причиной девальвации национальной валюты стали оппозиционные выступления в Тбилиси. Это заявление неправильное, и ответственный глава правительства не должен позволять себе такие разговоры. Политические осложнения всегда возможны, и никто от них не застрахован, но они не должны становиться причиной экономических проблем» - считает глава компании «Дио».

    По его словам, немалая ответственность в сложившейся ситуации лежит и на Национальном банке, который должен действовать смелее.

    «Сейчас была ситуация в которой повышение ставки рефинансирования необходимо. Пусть это будет минимальное повышение, на хотя бы на 0, 25%, но это был бы правильный сигнал в адрес бизнеса и общества. По крайней мере это показало бы, что в Национальном банке беспокоятся о сложившейся ситуации» - заявил Тамаз Даошвили.

    По его словам, такое решение не было принято, и по всей видимости, власти надеются, что национальная валюта это вынесет.

    «Они ходят по лезвию бритвы и играют на эмоциях людей. Если Национальный банк видит, что уровень инфляции выше запланированного, то он должен своевременно принять меры, и перестраховаться. В противном случае, осенью все очень плохо обернется. Мы хотим доверять правительству и Национальному банку, и поэтому ждем от них конкретных действий. Они должны работать совместно, и ответственность должна распределяться между ними поровну» - заявил глава компании «Дио».







    лента новостей
  • Вызовы ртвели и грузинского винного сектора
  • Из Батуми и Поти будет назначен контейнерный корабль на Констанцу
  • Wizz Air вступает в конкуренцию с Ryanair на грузинском рынке
  • Омбудсмен за начало дискуссий о разнице в размере зарплат мужчин и женщин
  • Азиатский банк развития утвердил новую стратегию сотрудничества с Грузией
  • Филиалы российских компаний, выигрывающие тендеры в Грузии
  • Премьер Грузии презентовал сервис аренды электромобилей в Батуми

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.