• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Импортеры ожидают роста цен


    10.07.2019 | 10:53:25
    «В ближайшие дни следует ожидать роста цен на товары первой необходимости» - заявил глава Ассоциации импортеров Ива Хасия.

    По его словам, в последнее время курс национальной валюты еще раз продемонстрировал нестабильность, поэтому не следует ожидать его стабилизации в краткосрочной перспективе. В первую очередь это связано с негативными факторами, которые оказывают давление на курс валюты.

    Кроме того, по словам бизнесмена, непонятно на каком уровне стабилизируется новый курс лари, который позволит импортерам зафиксировать новые цены на завозимую ими продукцию, но при этом рост цен неизбежен.

    «В ближайшее время следует ожидать рост цен на товары первой необходимости. Это касается не только непосредственно импорта, но и местного производства, которое в большом количестве использует импортное сырье. На данном этапе цены будут фиксироваться примерно исходя их уровня в 2, 9 лари за доллар, но если девальвация продолжится, то соответственно, и роста цен невозможно будет избежать» - заявил Ива Чкония.

    По его словам, некоторые компании уже сейчас ориентируются на курс не менее 3 лари за доллар.

    «При этом не следует забывать, что росту цен кроме девальвации национальной валюты способствует и рост цен на топливо» - заявил он.

    По его словам, Грузия находится в очень сложном экономическом положении и покупательная способность национальной валюты очень низкая.

    «В последнее время цены на все растут, но при этом нигде, ни в какой сфере, не выросли зарплаты. Наоборот, пенсионная реформа даже немного снизила доходы граждан. Что там собирается в накопительном пенсионном фонде, и что будет через 20 лет – сложно сказать, но очевидно, что здесь и сейчас денег у граждан стало немного меньше. Национальный банк и экономический блок правительства должны действовать совместно, чтоб хоть немного стабилизировать ситуацию на валютном рынке» - заявил глава Ассоциации импортеров.

    По его словам, импортеры находятся в очень сложном положении, и на данный момент им приходится думать не о прибыли, а об элементарном выживании.







    лента новостей
  • EBRD рассматривает вопрос выделения городу Тбилиси 50 миллионов евро
  • 10 стран, откуда в августе в Грузию приехали больше всего путешественников
  • Volkswagen и Porsche отзывают тысячи авто из-за проблем с подушками и ремнями безопасности
  • Туристы каких стран тратят больше всех и путешествуют дольше всех в Грузии
  • Грузия потеряла 260 млн лари из-за снижения числа туристов из Ирана
  • Moody's подтвердило рейтинги Грузии на уровне «Ba2»
  • Общий объем депозитов в коммерческих банках Грузии составляет 26 280 736 601 лари

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.