• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Крупные торговые сети закрыты для малого бизнеса


    16.04.2019 | 12:07:15
    Грузинские мелкие и средние производители не могут разместить свою продукцию в крупных торговых сетях – об этом говорят представители бизнеса.

    По их информации, для того, чтоб продукция появилась на прилавках крупных маркетов, необходима уплата определенной суммы, а это слишком сложно для компаний с малым оборотом.

    По словам учредителя компании «Умный орех» Нино Андриадзе, для попадания в крупные торговые сети нужен немалый капитал.

    «Стандартная цена доступа составляет 5000-7000 лари, кроме того, следует выплатить т.н. «кэш-бэк», купить конкретные места размещения продуктов, провести маркетинговые мероприятия, и т.д. Все это требует немалых средства, которых у малого и среднего бизнеса нет. В прошлом году мы попытались войти в крупные маркеты, но ничего из этого не вышло» - заявила она.

    По ее словам, было бы неплохо, если б крупные сети предложили местным малым производителям иные, более льготные условия размещения, чем те, которыми пользуются крупные мультинациональные бренды.

    О сложностях в сотрудничестве с крупными торговыми сетями говорят и в компании по производству шоколада «Буери». По словам директора компании Лаши Топурия, эта практика является непрофильной для торговли, и должна быть запрещена.

    «Как банкам запрещено вести непрофильную деятельности, так и магазинам должно быть запрещено брать плату за размещение товаров. Магазин должен быть формализированным рынком, на котором любая компания сможет продавать свою продукцию. К сожалению, сейчас все обстоит иначе. Рынок - это свобода и ценовая конкуренция, а в Грузии эта сторона торговли на втором плане. У нас поставщик платит деньги продавцу за то, чтоб его товар был размещен в хорошем месте. При этом неважно качество товара и его стоимость. У нас фактически нет рынка, поэтому экономика страны не развивается. И тем более это касается малого и среднего бизнеса» - заявил он.

    По его словам, в этом вопросе малый и средний бизнес нуждается в поддержке со стороны государства.

    «Фактически, крупные торговые сети берут взятки за доступ продукции к прилавками – 15-20% выручки идут в пользу маркетов, соответственно, получается, что магазины входят в долю бизнеса. И это происходит во всех крупных магазинах. К кэш-бэку добавляется и стоимость аренды полки, рекламные расходы, и т.д. Если все это не будет регулироваться на государственном уровне, то малый и средний бизнес в Грузии никогда не встанет на ноги» - считает Лаша Топурия.

    По словам главы Ассоциации малых и средних предприятий Михаила Челидзе, этот вопрос актуален в отношениях почти со всеми ритейлерами. Например, вход в «Карфур» стоит 10 000 лари и 13% от доходов с продаж.

    «Понятно, что это частный бизнес, и они имеют право назначать любую цену – хоть 10 000 лари, хоть 100 000. Если это право отменить, то мы возвращаемся в СССР. Кстати, такая практика принята во всем ире и она называется «налог на позиционирование» - заявил он.

    По словам директора сети супермаркетов «Универсам» Давида Паресашвили, такая схема действительно работает в ритейле, поэтому местным производителям сложно конкурировать с импортерами, у которых значительно большие обороты.

    «Эта сфера практически не контролируется. Все просто - заплатишь - попадешь на прилавки, не заплатишь - не попадешь. Уже все знают, что система работает именно так. К нам приходят и сразу спрашивают «сколько надо платить за доступ на прилавок?». Конечно, многие платят меньше, чем требуют ритейлеры, но платят. Что касается местных производителей, то есть еще тема, которую они само предпочитают не поднимать. Как известно, проблема грузинского бизнеса в том, что все хотят покрыть все расходы за один раз, поэтому приносят свои продукты по невероятным ценам. Почему грузинский компот должен стоить на 40% дороже импортного. Так что они в некотором смысле сами виноваты в своих проблемах» - заявил он.







    лента новостей
  • На данном этапе нет необходимости пересмотра банковских регуляций - Минфин Грузии
  • Сколько электроэнергии Грузия будет использовать к 2030 году?
  • Зоидзе: Пенсионная реформа - это инвестиция в будущее страны
  • Украинских туроператоров ознакомили с туристическим потенциалом Грузии
  • В Токио ознакомились с культурой грузинского застолья
  • Enter Air будет выполнять чартерные рейсы между Варшавой и Батуми
  • В природоохранительных целях «Макдональдс-Грузия» внедряет новый стандарт

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.