• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузинские производители мебели не верят министру экономики


    08.04.2019 | 17:38:07
    Министр экономики Грузии Георгий Кобулия заявил о возможности создания совместного с Болгарией кластера по производству мебели.

    При этом, до недавнего времени он активно говорил об аналогичном проекте совместно с Турцией, однако сейчас вместо Турции вдруг появилась Болгария.

    По словам министра, производство мебели может стать значительным экспортным источником для экономики Грузии, и турецкие предприниматели готовы принять участие в этой инициативе.

    С тех пор прошло почти полгода, но о турецких инвесторах ничего не слышно, и именно поэтому представители грузинских компаний-производителей мебели уверены, что никаких реальных проектов не будет и с Болгарией.

    Более того, местным производителям идея с кластером совсем не нравится, и они против нее активно протестуют – по их мнению местное производство не выдержит конкуренции с крупными иностранными инвесторами.

    По словам главы небольшого предприятия по производству мебели Темура Сванидзе, всех интересует реальный результат, а не анонсы.


    «Министр экономики полгода назад встречался с нами, но ничего конкретного так не сказал. Тогда речь шла о Турции, вероятно сейчас то же самое будет и в связи с Болгарией. У нас нет особого энтузиазма в связи с этими инициативами, так как с нами никто ни о чем не советуется. Нам государство вообще никак не помогает, и при этом говорит о привлечении крупных инвесторов. При этом следует учитывать, что мы с ними конкурировать не сможем» - заявил он.

    По словам компании «Каса верде» Давида Бачилава, это процесс можно разделить на 3 части.

    «Первая часть – это инициатива министра экономики пригласить турецких инвесторов, против который мы выступали, поскольку нашей позицией никто не поинтересовался. Никто особенно не обрадовался тому, что местным производителям придется конкурировать с иностранными крупными компаниям. Вторая часть процесса – это встреча производителей с министром экономики, который просто пообещал, что будет с нами сотрудничать, но после этого мы еще вообще не видели. В конечном итоге все осталось на уровне разговоров. Третья часть процесса - Болгария – скорее всего, также и останется несбыточным популизмом» - заявил он.

    По его словам, местным производителям беспокоиться не о чем – ни турки, ни болгары в реальности не придут, и эту инициативу даже рассматривать всерьез не станут.


    «Болгария страна довольно слабая, слабее Турции. У нее есть большой плюс – она входит в Евросоюз, но этого недостаточно для осуществления подобных идей. Местные производители боялись, что не смогут конкурировать с крупными иностранными инвесторами, а я и тогда говорил, и сейчас говорю, что переживать в данном случае не о чем. Никто не приедет. Возможно министр экономики и вправду хочет, чтоб сюда приехали иностранные производители мебели, но насколько он сможет это сделать – другой вопрос» - считает Давид Бачилава.

    По его словам, развитие производства мебели в Грузии может обеспечить не привлечение иностранных инвесторов, а поддержка местных компаний, так как отрасль не нуждается в крупных инвестициях, и при наличии государственной политики, местный бизнес вполне сможет покрыть спрос на мебель в стране.

    «Местные производители нуждаются в поддержке. Например, многих часто приходится менять место работы, и было бы неплохо, если б государство предоставило производителям территории, с возможностью их постепенного выкупа. Это значительно сократит наши расходы и позволит выпускать продукцию, которая пойдет на экспорт. Непонятно, что имел в виду министр экономики, заявляя, что производство мебели может стать успешной экспортной отраслью – при этом местное производство не никак не поддерживается, а иностранные инвесторы не идут» - заявил Давид Бачилава.







    лента новостей
  • На данном этапе нет необходимости пересмотра банковских регуляций - Минфин Грузии
  • Сколько электроэнергии Грузия будет использовать к 2030 году?
  • Зоидзе: Пенсионная реформа - это инвестиция в будущее страны
  • Украинских туроператоров ознакомили с туристическим потенциалом Грузии
  • В Токио ознакомились с культурой грузинского застолья
  • Enter Air будет выполнять чартерные рейсы между Варшавой и Батуми
  • В природоохранительных целях «Макдональдс-Грузия» внедряет новый стандарт

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.