• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Продажи акцизных марок на сигареты сократились на 30%


    18.03.2019 | 19:48:53
    В 2019 году цены на сигареты еще раз выросли после того, как решением правительства были вновь увеличены акцизы, которые растут уже почти 4 года – в результате этого стоимость сигарет за прошедшее время выросла почти на 100%, а у небогатого населения появилась еще одна актуальная проблемы – как заменить дорогие сигареты дешевыми.



    До сих пор нет четкого ответа - почему власти так поступают, и какова их основная мотивация – забота о здоровье граждан, или рост бюджетных поступлений?



    Но судя по всему, то, что есть сейчас – еще не конец. В парламентском большинстве есть депутаты, которые считают, что цены на табачные изделия должны еще больше вырасти и дойти до европейского уровня - минимальная стоимость пачки должна составлять 8

    лари.



    По их мнению, основной целью роста цен должно является принуждение граждан снизить масштабы курения, и чем дороже будут сигареты, тем больше людей примут наконец решение бросить курить.



    Впрочем, в оппозиции считают иначе – по мнению противников власти, подорожание табачных изделий само по себе не приведет к снижению числа курильщиков.



    «Бездумное и совершенно неадекватное повышение цен на сигареты приведет не к тому, что люди будут меньше курить, а к тому, что они будут еще более бедными. К тому же и с точки зрения здоровья будет только хуже - из-за высоких цен курильщики будут переходить на более дешевую, соответственно, менее качественную продукцию» - заявляют в оппозиции.



    Your browser does not support the video tag.

    По словам корпоративного директора грузинского представительства „British American Tobacco“ Звиада Схиртладзе, постоянный рост акцизов негативно отражается на бизнесе.



    « В декабре акцизы увеличили так, что мы об этом вообще ничего не знали. Нас никто не проинформировал об этом, и это не очень очень позитивный шаг в отношениях с иностранными инвесторами. В целом мы не против роста акцизов, но это должно происходить поэтапно. Для этого у нас должен быть план роста, который есть почти во всех странах, и его суть заключается в том, что компании заранее знают в перспективе на 3-5 лет будут ли расти акцизы, и если будут то когда и насколько» - заявил он.

    По его словам, постоянное подорожание сигарет уже привело к негативным результатам – первый из них заключается в том, что значительно вырос спрос на развесной табак, который стоит дешевле сигарет.

    «В декабре акцизы выросли очень ощутимо, на 50%, но этот рост пока еще не отразился на розничной стоимости продукции, так как мы сейчас продаем запасы сигарет, завезенные еще до декабря. Соответственно, когда запасы закончатся и придется закупать новую продукцию уже на новых условиях – многим компаниям придется увеличить цены» - заявил Звиад Схвитаридзе.

    По его словам, развесной табак, который в Грузии никем не контролируется, представляет из себя гораздо более серьезную проблему с точки зрения здоровья населения.

    «Акцизы на развесной табак однозначно надо поднимать, кроме того, этот рынок нуждается в контроле. Этот вид табака вообще не облагается никакими акцизами, а его качество – очень сомнительное, поскольку оно никем не контролируется. Конечно, сигареты вредны для здоровья, но мы по крайней мере продаем продукцию, которая соответствует международным стандартам и производится всемирно признанными брендами» - заявил представитель «British American Tobacco».

    По его словам, совершенно необосновано мнение о том, что рост цен приводит к снижению курения.

    «Если кто-то обещает снизить масштабы курения путем роста акцизов – то он лжет. С этой задачей как правило, справляются только развитые страны, с ВВП не ниже 10 000 долларов, а у Грузии ВВП 4500 долларов. Чтоб бросить курить - у человека не должно быть социальных и экономических проблем такого рода, какие есть у жителей бедных стран. Пока этого не будет – не имеет смысла говорить об ощутимом снижении масштабов курения» - заявил он.

    По его словам, кроме того, значительно вырос риск роста контрабанды, так как в соседних странах сигареты стоят намного дешевле, чем в Грузии.

    «В итоге здоровья населения не прибавится, бюджетные поступления не вырастут, а сократятся, и проиграют все - население, бизнес, государство. Уже сейчас продажи акцизных марок сократились на 30%, значит настолько же сократились и продажи компаний. Это происходит на фоне роста контрабанды» - заявил Звиад Схвитаридзе.







    лента новостей
  • На данном этапе нет необходимости пересмотра банковских регуляций - Минфин Грузии
  • Сколько электроэнергии Грузия будет использовать к 2030 году?
  • Зоидзе: Пенсионная реформа - это инвестиция в будущее страны
  • Украинских туроператоров ознакомили с туристическим потенциалом Грузии
  • В Токио ознакомились с культурой грузинского застолья
  • Enter Air будет выполнять чартерные рейсы между Варшавой и Батуми
  • В природоохранительных целях «Макдональдс-Грузия» внедряет новый стандарт

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.