• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Продажи бытовой электроники сократились на 40-50%


    07.03.2019 | 19:36:17
    Новые кредитные регуляции, которые ужесточили требования к выдаче займов физическим лицами нанесли большой ущерб магазинам, торгующим бытовой техникой – представители компаний, в том числе крупных сетей, подвели окончательные результаты первых двух месяцев 2019 года.

    Предварительные данные о спаде торговли распространялись и раньше, но теперь уже известно официально и окончательно - за 2 месяца продажи трех крупнейших сетей электротоваров – «Элит Электроникс», «Технобум», и «Беко» снизились на 40-50%.

    В особенности сложности заметны в регионах, где население беднее, чем в столице, и именно на провинциальные города приходится основная часть закрытых магазинов бытовой техники – в регионах, в первую очередь, в сельской местности, проживают самозанятые, которые имеют небольшие доходы, да и те – нефиксированные. Соответственно, они не могут взять кредит на покупку техники, с другой стороны у них недостаточная покупательная способность для того, что приобретать вещи за наличные.

    По словам главы компании «Технобум» Анзора Коколадзе, в январе-феврале 2019 года спад продаж в этой сети в сравнении с аналогичным периодом 2018 года составит 45-50%, и компании за этот период пришлось закрыть 4 магазина в регионах. Кроме того, по его словам, 45-50% - это усредненный показатель по всей Грузии, тогда как реальные цифры в Тбилиси и в регионах отличаются - в регионах продажи снизились на 55%, тогда как в столице – на 35-40%.

    «Для того, чтоб компенсировать спад,мы активизировали интернет-продажи с бесплатной доставкой в любое место. Из-за новых регуляций мы вынуждены предпринимать конкретные меры для того, чтоб продолжить развитие. Например, намерены сделать рассрочки более гибкими и рассчитанными на клиентов. Для этого ведем переговоры с финансовыми компаниями, чтоб перестраховать риски» - заявил глава компании «Технобум».

    По его словам, в 2018 году около 65% продаж в его сети приходилось на рассрочку, после введения новых норм этот показатель сократился до 15-20%. В течение года «Технобум» намерен закрыть еще несколько магазинов.

    На 50% сократились продажи сети магазинов бытовой техники «Беко». По словам генерального директора компании Мехмеда Мелека, основной спад продаж зафиксирован в регионах, однако при этом дело не дошло до закрытия магазинов.

    «В регионах продавать технику очень сложно, так как там много самозанятых, которые не могут предъявить в банке справку о доходах. Нам пришлось пойти на снижение цен для того, чтоб наша продукция была более доступной для покупателей, но и это имеет какие-то разумные пределы – очень сложно снижать цены в условиях девальвации национальной валюты, когда по идее надо наоборот, увеличивать стоимость товаров. Соответственно, нам пришлось пойти на это за счет значительного снижения маржи прибыли. Мы также намерены предпринять ряд других шагов для увеличения продаж» - заявил он.

    В течение двух месяцев после введения новых кредитных регуляций, самая крупная грузинская сеть магазинов бытовой техники – «Элитэлектроникс» - не делала никаких заявлений по поводу своей деятельности в новых условиях.

    И сейчас, руководство компании заявляет о снижении продаж, но не конкретиризует насколько они сократились.

    При этом в руководстве «Элитэлектроникс» заявляют, что не закрывают магазины ни в Тбилиси, ни в регионах.

    По данным Грузстата, по состоянию на 1 декабря 2018 года в Грузии действует до 2000 объектов, торгующих бытовой техникой, из них 1954 – это мелкие магазины.

    Самая крупная сеть – «Элитэлектроникс», появившаяся на грузинском рынке с 1996 года. В ее состав входит 26 магазинов по всей Грузии.







    лента новостей
  • За 4 месяца 2019 года доход Грузии от туризма составил 0.8 млрд долларов
  • Защищенные территории Самцхе-Джавахети будут расширены
  • На горнолыжных трассах Грузии введут оплату пластиковыми картами
  • Бахтадзе:Мы продолжим поддержку программ сельского хозяйства
  • Государство не желает страховать грузооборот порта Анаклиа - консорциум ждет помощи от Евросоюза
  • Летний турсезон в Батуми будет официально открыт 15 июня
  • Премьер-министр Грузии проведет в США роуд-шоу для инвесторов

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.