• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Суррогат вместо натурального сыра — снабжающую детсады Тбилиси компанию оштрафовали


    25.01.2019 | 14:44:52
    Компания «Нили», снабжающая продовольствием детские сады Тбилиси, оштрафована на 30 тысяч лари (более 11,3 тысячи долларов). Об этом на брифинге в четверг сообщил заместитель мэра Тбилиси Илия Элошвили.

    Причиной для санкций стали небольшие несоответствия по продуктам, которые компания-контрактор обязалась поставлять в дошкольные учреждения.
    По словам Элошвили, внутренний аудит мэрии в прошлом году проверил поставляемую в детские сады рыбу на процент жирности, а также на содержание свинца и кадмия. Кроме того, на содержание порошка и растительного жира были проверены сыр, творог, масло, сметана, мацони и молоко. Все образцы изучили в Национальном бюро экспертизы имени Левана Самхараули и лаборатории качества (LLC Quality Lab).

    Исследования показали, что в рыбе, вместо 7%, было 6%-6,8% жира, что на 0,2% меньше установленной нормы. В твороге, вместо 6%, было зафиксировано 5,7% жира. В образцах томатной пасты разница в массе составила 2%. Еще одна погрешность касалась сыра – образцы были изготовлены не из натурального молока, а из порошка.

    «Естественно, это не включает в себя тревожные и опасные факторы. Мы максимально стараемся, чтобы ребенок не принимал животные добавки и масла. Контрактор обязан удовлетворять те стандарты, которые установлены правительством», — заявил Элошвили.

    По словам Элошвили, данная тема в последнее время вызвала «непонятный ажиотаж». Заместитель столичного мэра считает, что политические оппоненты властей пытаются убедить родителей, что здоровью их детей угрожает опасность.
    «В первую очередь хочу обратиться к родителям, а не к оппозиции, объяснить к каким мерам обращается Тбилисская мэрия, чтобы питание воспитанников в детских садах было качественным и безопасным», — заявил Элошвили.

    Он отметил, что проверки без предварительного предупреждения в детских садах продолжатся и в будущем.

    Мониторинг детских садов Тбилиси осуществляет несколько государственных ведомств, в том числе Национальное агентство продовольствия. Специалисты проверяют соблюдение гигиенических норм в пищевых блоках, условия хранения продуктов, а также проводят лабораторные исследования на микробиологическую пригодность.

    «Подобные исследования во всех 180 детских садах проводили не раз и никогда никаких погрешностей или нарушений выявлено не было», — подчеркнул Элошвили.

    Помимо агентства продовольствия, дошкольные учреждения проверяют и представители Агентства по управлению детскими садами Тбилиси. В течение года ими проводится около 1,1 тысячи проверок. Вместе с условиями хранения продуктов, они проверяют меню на соответствие, количество готовых блюд, их качество, личную гигиену работающего на кухне персонала, соблюдение норм выноса отходов и финансовую документацию.







    лента новостей
  • Азиатский банк развития утвердил новую стратегию сотрудничества с Грузией
  • Филиалы российских компаний, выигрывающие тендеры в Грузии
  • Премьер Грузии презентовал сервис аренды электромобилей в Батуми
  • Чем Грузия торгует с Турцией
  • «Банк Грузии» получил от «Deutsche Bank» Operational Excellence Award
  • Human Rights Watch: Права и безопасность трудящихся в Грузии находятся под риском
  • НАТ планирует тесно сотрудничать с «Ryanair» в целях популяризации Грузии

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.