• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Рост налогов на сигареты может привести к сокращению бюджетных поступлений


    17.01.2019 | 14:34:24
    В последние дни 2018 года правительство Грузии увеличило адвалорный налог на импортные сигареты с фильтром с 10% цены одной пачки до 30%, кроме того, подняло аналогичный налог на сигареты без фильтра – с 60 тетри до 1, 7 лари.

    По словам главы парламентского комитета по здравоохранению Отара Зоидзе, одной из основных целей роста налогов является снижения уровня курения в Грузии, и это более важная задача чем рост бюджетных доходов.

    Впрочем, не все согласны с утверждением депутата – по словам вице-президента Ассоциации молодых экономистов Пааты Байрахтари, мнение о том, что рост цен на сигареты приведет к сокращению потребления - абсурд, и это уже было много раз доказано.

    «Пусть лучше парламентский комитет по здравоохранению займется своей прямой обязанностью, и заинтересуется, как обстоят дела в аптечных сетях, сколько стоят там лекарства, как работают больницы и роддомы. Ну а мнение о том, что ростом цен на сигареты можно сократить потребление табака – это вообще абсурд. Была уже один раз, еще при прошлой власти, попытка увеличить акцизы на табак, и единственное к чему это привело - так это к росту контрабанды до такой степени, что правительство вынуждено было снова снизить налоги» - заявил он.

    По его словам, тогда потребления табака осталось прежним – никто не бросил курить из-за того, что покупать сигареты стало слишком дорого - просто сократилось потребление легальных табачных изделий, и выросла контрабанда.

    «У нас и так в сравнении с прошлыми годами контрабанда значительно выросла, как раз из-за того, что вот уже несколько лет подряд налоги на табачные изделия растут, соответственно растут и цены на сигареты. Но это еще не все – мы очень скоро увидим, что контрабанда сигарет и черный рынок вырастут значительно больше, чем сейчас» - заявил эксперт.

    По его словам, несостоятельны и ожидания депутатов по поводу роста поступлений в бюджет – в частности, глава комитета по здравоохранению Отар Зоидзе заявил, что в результате нового роста налогов, общий объем бюджетных поступлений по линии табачной индустрии вырастет до 2,2 млрд. лари.

    «Скорее всего, этот доход вообще не будет получен, несмотря на рост налогов. Уже при нынешней власти есть соответствующий опыт – когда в первый раз были увеличены акцизы, поступления в бюджет не только не выросли, но и сократились, а параллельно вырос черный рынок. Похоже, что правительство и парламент просто не осознают перед какими рисками стоит страна из-за их действий» - заявил Паата Байрахтари.

    По его словам, политика правительства, направленная на постоянный, ежегодный рост цен на табачные изделия, принесет негативные результаты в среднесрочной перспективе, и очень скоро все это будет видно по цифрам.

    «Правительство оправдывается тем, что оно взяло на себя соответствующие обязательства перед Евросоюзом, но при этом речь идет о 5-летней перспективе, и никто не обязывал нас увеличивать акцизы и налоги прямо сейчас, в таком темпе. Что касается сокращения масштабов курения, то конечно, это правильное намерение, но все страны, которые добились успехов на этом направлении, использовали целый комплекс мер, включая информационные и пропагандистские. А у нас пошли простым, прямолинейным путем – увеличить налоги, и все, проблема будет решена. Это неправильный подход который не принесет, и не может принести стране никакой пользы» - заявил представитель Ассоциации молодых экономистов.







    лента новостей
  • Азиатский банк развития утвердил новую стратегию сотрудничества с Грузией
  • Филиалы российских компаний, выигрывающие тендеры в Грузии
  • Премьер Грузии презентовал сервис аренды электромобилей в Батуми
  • Чем Грузия торгует с Турцией
  • «Банк Грузии» получил от «Deutsche Bank» Operational Excellence Award
  • Human Rights Watch: Права и безопасность трудящихся в Грузии находятся под риском
  • НАТ планирует тесно сотрудничать с «Ryanair» в целях популяризации Грузии

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.