• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Совместное заявление бизнес объединений в связи с регуляциями, анонсированными Национальным банком Грузии


    19.10.2018 | 10:06:23
    Бизнес объединения Грузии распространили специальное заявление связи с регуляциями, анонсированными Национальным банком Грузии. Предлагаем текст без изменений:

    Результаты разных фундаментальных законодательных изменений, которые за последнее время были инициированы Национальным банком Грузии, значительно повлияют на экономическое развитие и социальный фон страны.

    Поддержка предпринимательства, сохранение стабильной обстановки и гармонизация законодательных норм – это неотъемлемая часть экономического роста, без которого невозможно думать о будущем и развитии страны.

    На фоне социально-экономических проблем и вызовов, стоящих перед Грузией, любое законодательное изменение, которое может вызвать некоторые трудности, требует осторожного подхода и без детального анализа их реализация опасна.

    Анонсированные регуляции, которые затрудняют развитие сервисов, доступных для широких масс населения, представляют угрозу для формирования стабильной бизнес обстановки в стране и уменьшат экономический рост, а это одинаково отразится на каждом гражданине страны. Местный бизнес, бόльшую долю которого составляют малый и средний бизнес, постоянно ищет доступные и дешевые источники финансирования, а излишне регуляции затруднят и ограничат доступность к финансам.

    Мы хорошо понимаем важность цели регулятора как по направлению дедоларизации, также и по направлению социальных факторов и мы неоднократно выражали свою поддержку этому процессу, однако, вместе с этим мы думаем, что меры, принятые для достижения цели, должны быть пропорциональными и не должны вызывать негативные результаты, которые значительно повлияют на экономические показатели страны и еще больше усугубят тяжелый социальный фон.

    Банковская ассоциация Грузии и партнеры бизнес объединения, который активно участвовали в процессе консультаций с Национальным банком Грузии, считаем необходимым, еще раз, публично зафиксировать те рекомендации, которые были разработаны в процессе консультаций, а именно:

    Новая редакция устава о выдаче кредитов физическим лицам, комплексно меняет подходы на кредитном рынке и обязательно вызовет необратимое уменьшение объема кредитного портфеля в банковском секторе. По нашему прогнозу, в течение 12 месяцев после вступления в силу, эффект устава негативно отразится на весь кредитный портфель и вызовет его уменьшение на 3.5-4%. Это произойдет больше за счет уменьшения всего портфеля кредитов, выданных физическим лицам, в том числе, индивидуальным предпринимателям и значительного снижения темпа роста кредитования малого и среднего, корпоративного бизнеса. Изменения также повлияют на темп общего экономического роста и уменьшат рост ВВП примерно на 3%.

    Ограничения, уже принятые в 2017-2018гг, на этом этапе еще не до конца отразились на кредитный портфель и новый гнет на правила кредитования значительно осложнит, а в ряде случаев, сделает невозможным адекватное реагирование банковского сектора на это. Вместе с этим, нарушение здорового баланса спрос-предложение и резкое уменьшение доступности кредитов в банковском секторе для населения, вызовет ухудшение социальной обстановки.

    Мы хотим подчеркнуто отметить, что несмотря на декларированно полезные цели регуляций, слишком сложные и строгие ограничения без учета экономической реальности и нужд страны, могут создать серьезные проблемы малому и среднему бизнесу, сотням тысячам торговцам, малым предпринимателям и физическим лицам, осложнят оперирование крупного бизнеса, а для населения вызовут подорожание продукции и услуг, уменьшат доступ к ним и негативно отразятся на бизнес обстановке.

    Будем надеяться, что примечания и аргументы, приведенные нами, будут еще раз рассмотрены, чтобы совместно предотвратить негативный эффект на экономику страны, который могут вызвать анонсированные регуляции.

    Банковская-ассоциация Грузии

    Бизнес-ассоциация Грузии

    Международная торговая палата Грузии (ICC Georgia)

    Микрофинансовая ассоциация Грузии

    Бизнес-союз Евросоюз-Грузия

    Фермерская ассоциация Грузии

    Ассоциация овцеводов Грузии

    Ассоциация строителей Грузии

    Ассоциация работодателей Грузии

    Ассоциация малых и средних предприятий Грузии

    Бизнес-ассоциация дистрибьюторов Грузии









    Система Orphus
    лента новостей
  • Грузинские аэропорты обслужили 1,573,189 путешественников
  • Минздрав не планирует вносить изменения в программу всеобщего здравоохранения
  • Медицинский туризм в Грузии вырос на 30%
  • Банки предложат новые продукты с вводом новых регуляций
  • Грузинский ресторан в Портленде попал в список лучших заведений США
  • Профсоюзы предлагают ввести в Грузии пособия по безработице
  • Нацбанк не справляется с антимонопольным регулированием

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.