• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Бизнес о пенсионной реформе


    15.10.2018 | 16:26:26
    С 2019 года в Грузии вступает в силу накопительная пенсионная система, согласно которой работодатели и сотрудники обязаны будет выплачивать в специальный фонд 2% от зарплаты – причем обязательство распространяется на обе стороны, соответственно, реальное отчисление в фонд составляет 4% от дохода.

    Как к этой инициативе относится бизнес, насколько представители предпринимательского класса считают ее полезной, и насколько вырастут в таком случае их расходы?

    По словам генерального директора страховой компании «Арди» Картлоса Коранашвили, анонсированная пенсионная реформа порождает больше вопросов, чем дает ответов. По его мнению, озвученные правительством основные тезисы - неосмысленные и поверхностные.

    «Единственное, что было сказано более или менее конкретно – это возраст граждан, которые должны будут платить взносы в фонд – до 40 лет. Но намного интереснее, каковы расчеты государства в связи с накопленными деньгами, в какие инвестиционные проекты планируется вкладывать взносы, насколько они будут рентабельными, и каковы риски. Все становится еще более непонятным, если принять во внимание, что в Грузии отсутствует инвестиционная среда для пенсионных фондов, так как финансовый рынок не функционирует, рынка ценных бумаг практически не существует. Это значит, что для создания накопительного пенсионного фонда нет и бизнес, ни, если угодно, интеллектуальных ресурсов» - заявил он.

    По его словам, для того, чтоб средства, направляемые в пенсионный фонд работали, он должен зарабатывать как минимум больше, чем будут административные расходы, и больше, чем съест инфляция.

    «Размещение государственных облигаций, о которых говорят как об одном из механизмов получения прибыли пенсионным фондом – это только имитация, которой недостаточно для выполнения такой масштабной задачи. Если у государства не хватает денег и оно хочет заимствовать их у населения, то не надо называть это «пенсионным фондом», так как это никакой не пенсионный фонд, а нечто совсем иное» - заявил Картлос Коранашвили.

    По его словам, государство по идее должно максимально делегировать выполнение определенных обязательств частному сектору, но нынешнее правительство страны идет социалистическим путем и берет на себя то, что не должно брать.

    «Достаточно упомянуть одну только государственную программу здравоохранения. Когда этой системой управляли частные страховые компании, она стоила 200 млн. лари, теперь, когда она в руках государства, ее стоимость выросла до 1 млрд. лари. Если государство не изменит свою позицию, то очень скоро такая же участь ждет и пенсионный фонд» - заявил гендиректор компании «Арди».

    По словам главы кардиологический клиники «Гули» Анзора Мелия, он не надеется, что государство сможет справиться с администрированием столь сложной системы и скорее всего она будет служить чьему-то обогащению.

    «Пенсионная реформа ляжет тяжелым грузом на честно работающие медицинские учреждения. Времена черной бухгалтерии уже давно прошли, и возврат к ним невозможен, но тогда получится, что легально работать станет труднее. Возможно, 2% налога – это не очень много, но если учесть, что государство платит клиникам мелочь за оказание услуг в рамках программы всеобщего здравоохранения, то что нам делать? Особенно в ситуации, когда выплаты запаздывают на несколько месяцев» - заявил он.

    По словам главы логистической компании «Ист гейт» Ираклия Иашвили, новая пенсионная система приведет к росту доходов, но в любом случае этот вопрос следует решать, и у страны должна быть определенная пенсионная система.

    «Проблема также в том, что расходы вырастут немедленно, а положительный эффект будет через многие годы. Поэтому накопительная система очень сложно воспринимается» - заявил он.

    Кроме того, по его словам, существуют определенные сомнения и в части управления взносами.

    «Кто и как будет управлять этими деньгами, где они будут размещены, каков будет процент прибыли, будут они размещаться в государственные облигации или акции частных компаний. Поскольку в Грузии рынок ценных бумаг отсутствует, то вкладывать придется за границей – и тут неясно, где, кто, и куда» - заявил Ираклий Иашвили.



    лента новостей
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны
  • 90% экспорта овощей и фруктов из Грузии приходится на Россию
  • Внешняя торговля Грузии в январе-марте 2024 года сократилась на 6,5%
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.