• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В Грузии подскочили цены на табачные изделия


    13.06.2018 | 15:05:44
    Фото: Lindsay Fox
    В течение последних дней стоимость сигарет выросла в среднем на 10 тетри за пачку, что касается прошедшего периода 2018 года, рост составил 40-50 тетри.

    В рамках соглашения об Ассоциации с ЕС, Грузия взяла на себя обязательство увеличивать акцизы на сигареты примерно на 40 тетри в год, однако в данным случае рост цен на сигареты никак не связан с акцизами, которые в этом году не выросли.

    По словам главы «Альянса по контролю над табаком» Георгия Бахтуридзе, акцизы не росли уже больше полугода, соответственно, они никак не влияют на цены.

    «Несмотря на это, сигареты в последнее время дорожают, и вся сверхприбыль идет в карманы табачной индустрии. В основном дорожает импортный табак, на долю которого приходится 70% рынка, соответственно, мы можем сказать, что эти деньги уходят из страны» - заявил он.

    По его словам, государство могло увеличить акцизы, и тем самым дополнительные доходы получил бы бюджет, а не криминальный бизнес.

    «Правительство должно увеличить акцизы хотя на 30-40 тетри, примерно также, как акциз вырос в прошлом году» - считает Георгий Бахтуридзе.


    По его словам, похоже на то, что правительство находится в сговоре с табачным бизнесом и дает ему возможность получать очень высокую маржу прибыли за счет госбюджета.

    «Причиной того, что правительство не идет на рост акцизов на табачные изделия – это предстоящие президентские выборы, поэтому власти воздерживаются от непопулярных решений. Что касается непосредственно роста цен, то сегодня на грузинском табачном рынке нет конкуренции, и имеют место картельные сделки с целью удержания высоких цен» - заявил он.

    По словам Бахтуридзе, в этом нет ничего специфически характерного исключительно для табачного рынка, так как картельные сделки совершают во всех отраслях экономики Грузии, и нет ничего удивительного в том, что по аналогичным правилам работает и сигаретный бизнес.

    Сами представители табачной индустрии не отрицают факта роста цен, но опровергают мнение о картельных сделках, и объясняют происходящее совсем другими причинами.

    По словам директора компании «Джи Джи 2011» (импортер сигарет «Галуаз») Зураба Чиковани, рост цен является следствием обычных бизнес факторов, и никакой картельной сделки на рынке нет.

    В частности, табачные компании жалуются на рост расходов, который приходится компенсировать ростом цен.

    «Что касается картелей, то в нашей табачной индустрии ничего такого не происходит. На рынке очень высокий уровень конкуренции, да и такая возможность вообще исключена, так как речь идет о крупных международных компаниях. Они ни в каких сговорах участие не принимали и не принимают из принципиальных соображений» - заявил он.


    Фото: Lindsay Fox








    лента новостей
  • Грузия в 2019г рассчитывает получить из Азербайджана около 2,5 млрд кубометров газа
  • В Аджарии более 320 учителей согласились выйти на пенсию
  • Georgian Manganese готов поэтапно увеличить зарплаты бастующим шахтерам
  • В 2018 году Грузию больше всего туристов посетили из Азербайджана
  • Минэкономики Грузии: Реформа энергетического рынка направлена на защиту потребителя и не повлечет рост тарифов
  • 46% населения Грузии владеет автомобилем - исследование TIG
  • Ладо Папава: При Кадагидзе у НБГ был президент

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.