• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузины за последние 6 лет потратили на азартные игры более 9 миллиардов лари


    11.06.2018 | 12:21:37
    Из официальной статистики выясняется, что оборот игорного бизнеса в Грузии выше, чем супермаркетов и продуктовых магазинов вместе взятых. Более того, в Грузии на азартные игры тратят больше чем на топливо, или рестораны и другие объекты питания. Например, в 2017 году оборот игорного бизнеса составил 5,650 миллиардов лари, что по сравнению с оборотом неспециализированных магазинов розничной торговли больше почти на 1,6 миллиардов лари. По данным Службы статистики, в 2017 году оборот неспециализированных магазинов розничной торговли (супермаркеты, магазины и др.) составил 4,094 миллиарда лари.

    Для наглядности, объем оборота топливного рынка в минувшем году составил 2,343 миллиарда лари, а общий оборот ресторанов и гостиниц меньше оборота игорного бизнеса почти на 4,1 миллиард лари. В частности, по данным службы статистики, в 2017 году оборот "Заведений, занимающихся обеспечением средствами размещения, и деятельностью поставки продовольствия" в целом составил 1,559 миллиардов лари. Из этих данных ясно, что люди, как наши граждане, так и приехавшие из-заграницы гости, тратят в Грузии на азартные игры больше чем на топливо, питание, гостиницы и рестораны.

    Сосо Арчвадзе, эксперт экономики, статистик:

    "На эти статистические данные мне вспоминается известное произведение Ильфа и Петрова "12 стульев", где сказано, что в городе было столько парикмахерских, бань, и церквей, что создавалось впечатление, будто его жители только брились, ходили в баню, и потом исповедовались в церкви. Именно так же, когда сравниваешь показатели оборота разных бизнесов в Грузии, остается впечатление, что население Грузии ни о чем, кроме как об игорном бизнесе, не помнит.

    В игорный бизнес в Грузии включены не только наши граждане, но и гости из других стран. Поэтому когда разговор идет об обороте игорного бизнеса следует учитывать, что определенная доля в этом обороте приходится на иностранцев.

    Я подытожил данные 2011-2017 годов, и оказалось, что только граждане нашей страны в игорном бизнесе потратили более чем 9 миллиардов лари. Думаю, комментарий излишен. Надо смотреть правде в глаза, когда мы говорим об избыточных долгах, подавляющая часть взятых кредитов направляется именно на азартные игры. Между тем все виды налога и сбора, полученные из азартных игр, вдвое меньше, чем государственный бюджет получает в виде акциза табака. И это тогда, когда по размеру оборота игорный бизнес в значительной степени превышает объем оборота табака.

    Наблюдение за этими данными ставит под вопрос известный экономический постулат, что человек является экономически рациональным существом. Напротив, человек часто поступает иррационально, когда значительную часть доходов тратит на игорный бизнес, или скажем, вредный для здоровья табак.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Проект подземного газохранилища даст нам возможность избежать рисков - министр
  • В тендере на внутренние полеты вновь участвовала одна компания
  • В июле туристы в Грузии потратили рекордную сумму - 431 миллиона долларов США
  • Грузия начинает строительство подземного хранилища газа
  • «Силкнет» начинает слияние «Джеоселл»
  • Крупный бизнес России готовится к отключению от долларов
  • Национальная валюта Грузии ищет новую точку равновесия

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.