• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Национальный банк борется против брокерских компаний - «Кавказреестр»


    14.02.2018 | 15:54:15
    «Национальный банк на протяжении многих лет методично пытается выдавить с рынка брокерские компании, которые являются прямыми конкурентами коммерческих банков» - заявил глава компании-регистратора ценных бумаг «Кавказреестр» Вахтанг Сванадзе.

    По его словам, в правительстве Грузии работает очень много кадров, пришедших из банковского сектора, которые лоббируют интересы именно коммерческих банков, и они прекрасно понимают, что рынок капитала является прямым конкурентом банков.

    «С начала 2000 года рынок капитала в Грузии очень быстро развивался. Люди начали изымать сбережения из банков и вкладывать их в ценные бумаги. Именно повторения этой ситуации и пытаются не допустить коммерческие банки. Они не хотят допустить появления альтернативы и стремятся сохранить полный контроль над финансовой системой страны» - заявил он.

    По его словам, в 1999 года американские эксперты написали для Грузии закон о ценных бумагах, который ограничивал контроль банковского сектора над рынком капитала. Один из пунктов проекта предусматривал, что банки и финансовые организации не имеют права контролировать более 50% любой инфраструктуры, связанной с рынком капитала – например, брокерских компаний.

    «В период, когда этот закон работал, рынок капитала был свободен от банковского контроля. Но в 2007 году в закон были внесены изменения, в частности, 50%-ное ограничение было снято, и коммерческие банки этим немедленно воспользовались. Они полностью захватили контроль над инфраструктурой рынка ценных бумаг, и 99% сделок по акциям и облигациям стали проводиться за пределами биржи. Соответственно, рынок капитала лишился ликвидности» - заявил Вахтанг Сванадзе.

    По его словам, после того, как 50% акций биржи оказались в собственности банков, был распущен попечительский совет, который был укомплектован представителями самых разных структур.

    «Теперь в совете сидят только представители банков, которые полностью захватили контроль над биржей. В этом им способствует Национальный банк, который многие годы, методично борется против брокерских компаний. В частности, одним из способов этого явилось то, что брокерским компаниям выставили требования, которые никак не соответствуют рыночным принципам» - заявил Сванадзе.

    По его словам, из-за искусственного ограничения рынка капитала, у бизнеса нет никаких возможностей привлечения средств, кроме банков, соответственно, им приходится брать кредиты под очень высокие проценты.\

    «Отсутствие развитого рынка капитала препятствует не только развитию бизнеса, но и, например, реформе пенсионной системы» - заявил финансист.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Придется ли девелоперам устанавливать электрозарядки в гаражах жилых корпусов?
  • Средний европейский показатель опоздания авиарейсов возрос на 19 минут
  • Представители отрасли казино смогли принять участие в RGW
  • Экспорт Грузии в мае вырос на 50,2%
  • В Грузии изъяли контрабандные сигареты на 7,3 тысячи долларов
  • В Грузии построят региональный завод швейцарской компании «Stadler»
  • Фестиваль аджики впервые пройдет в Грузии

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.