• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузинский бизнес выступает за создание коммерческого суда


    13.02.2018 | 13:10:08
    Подобно тому, как это недавно было сделано в Казахстане, грузинский бизнес-класс считает необходимым создание коммерческого суда, возможно, с привлечением иностранных судей.

    По словам бизнес-омбудсмена Грузии Ираклия Леквинадзе, данный вопрос пока не стоит в повестке дня, однако сама идея – довольно интересная.

    «Давайте пока посмотрим, как эта инициатива сработает там, где началась ее реализация. Надо убедиться в том, что она будет успешной, до этого очень сложно говорить о возможность создания в Грузии британского коммерческого суда. Идея интересная и неординарная. Казахстан – первая постсоветская страна, которая внедряет эту систему. В нашем случае следует учесть много факторов, так как у каждой страны, в том числе и Грузии есть своя специфика. В целом, говорить на эту тему пока рано» - заявил он.

    Учредитель сети магазинов электроники «Технобум» Анзор Коколадзе считает, что Британия является одной из самых передовых стран с точки зрения правовой системы, и если в Грузии будет действовать британский коммерческий суд, то Грузия от этого только выиграет.

    «Известно, что в Грузии у судей часто недостаточно квалификации для рассмотрения бизнес-тяжб. В этом отношении есть две серьезные проблемы – добросовестность судей и их компетенция. В стране наблюдается острый дефицит судей, способных рассматривать бизнес-дела. Поэтому создание международного коммерческого суда поможет искоренить имеющиеся недостатки» - заявил он.

    По словам учредителя компании «Сента петролеум» Заала Якобидзе, очень важно, чтоб в случае создания коммерческого суда, иностранные судьи получили полную легитимацию, и тогда он может быть успешным и на территории Грузии.

    «Это очень интересная идея, но для того, чтоб она сработала, иностранные судьи должны иметь полную легитимацию, и их решения должны быть окончательными и неоспоримыми. У нас с этой точки зрения негативный опыт, поэтому создание такого суда можно было бы считать шагом вперед» - заявил он.

    Глава Международной торговой Палаты Фади Асли убежден в необходимости создания такого суда.

    «В случае создания в Грузии такого суда, инвесторы будут чувствовать себя более защищенными. То, что делается в Казахстане – это очень хорошая идея, единственная проблема в том, что иностранные судьи не будут работать там на постоянной основе и будут приезжать в Казахстан 5 раз в году. Этого недостаточно, однако в целом, если сделать это в Грузии, то станет меньше коррупции и будет больше инвесторов» - заявил он.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Нацбанк Грузии: Денежные переводы из России сокращаются
  • В первом полугодии грузины потратили заграницей рекордную сумму
  • Госаудит: Валютный риск остается главным риском госдолга
  • TOP 10 авиакомпаний авиарынка Грузии
  • Автобусы марки «MAN» в Тбилиси будут оснащены бесплатным беспроводным интернетом
  • Sheraton Grand Tbilisi Metechi Palace не откроется и в текущем году
  • Фади Асли призывает к осторожности при регулировании финансового сектора Грузии

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.