• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Bloomberg опубликовал о самом богатом грузинском олигархе Бидзине Иванишвили


    12.02.2018 | 15:15:25
    Агентство Bloomberg опубликовало статью о самом богатом из грузин, экс-премьере страны Биздине Иванишвили.

    «Иванишвили начал бизнес-карьеру в постсоветской России, в 90-ы годы, где занимался инвестированием в металлургические заводы, банки, и недвижимость.

    Большую часть своих российских активов он продал в 2003-2006 годах, то что осталось с того времени – уже в 2012-м, перед парламентскими выборами, в результате которых стал премьер-министром. Через год он ушел в отставку.

    С начала 2018 года он потерял 250 млн. долларов.

    По информации агентства, имущество в 5, 7 млрд. долларов позволяет ему приобрести 4, 3 млн. унций золота и 89, 8 млн. баррелей нефти, его имущество составляет 0, 031% от ВВП США, а также 0, 11% от имущества миллиардеров из списка крупнейших бизнесменов мира.

    Кроме того, его капитал в 97 732 раза превышает средний доход семей в США, его имущество составляет 0, 359% от всех проданных в Штатах домов 1, 46% от пожертвований в 100 ведущих колледжей Америки.

    Главным источником его капитала явилась продажи купленных им после распада СССР активов, среди которых были крупные металлургические и горно-добывающие предприятия.

    В 90-е и 2000-е годы Иванишвили создал несколько компаний – таких, как банк «Российский кредит», аптечная сеть «Доктор Столетов», а также компания по переработке зерна.

    Он никогда не раскрывал информацию о своих долях в этих, и других активах. Анализ показывает, что в большинстве из них миллиардер является единоличным собственником, кроме «Импекс-банка», где у его партнера Виталия Малкина 33%.

    Бидзина Иванишвили покинул пост премьер-министра в ноябре 2013 года, через год после того, как занял этот пост. В августе 2013 года он заявил Bloomberg News, что у него ухудшились финансовые показатели и выросли расходы.

    Судя по комментариям Иванишвили о его инвестиционной стратегии, в его доходе 27% приходится на акции, 36% на фиксированный доход, 20% наличность, 12% альтернативные инвестиции и 5% - товары.

    По данным источников, он также располагает большой коллекцией предметов искусства стоимостью в 1 млрд. долларов.

    Иванишвили переехал в Москву в конце 80-х годов и в 90-х годах создал банк «Российский кредит». После развала СССР он завладел несколькими крупными государственными активами, в том числе металлургическими и горнодобывающими предприятиями.

    Все последующие годы он занимался приобретением активов и созданием новых компаний, продавать их он начал в 2003 году. К примеру, он продал Орловский металлургический завод крупному российскому концерну «Северсталь» за 39, 4 млн. долларов, Новолипецекий металлургический завод продал миллиардеру Владимиру Лисину за 510 млн., Михайловский металлургический завод - за 1, 7 млрд. долларов перешел в собственность Алишера Усманова.

    В 2005 году он вернулся в Грузию, где в первые годы поддерживал новоизбранного президента Михаила Саакашвили, но постепенно их отношения ухудшились, и он стал лидером оппозиции в 2011 году.

    До парламентских выборов 2012 года он продал свои активы в России за 1, 5 млрд. долларов, в октябре 2012 года его коалиция победила на выборах, а он стал премьер-министр, правда, только на год.

    В настоящее время проживает с семьей в Тбилиси.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Министерство экономики Грузии продает гостиницу в Местии
  • Пенсионная реформа невозможна без фондовой биржи - «Кавказреестр»
  • Правительство Германии предлагает нелегалам 3000 евро за возвращение на родину
  • 43% населения Тбилиси информированы о криптовалютах
  • Тбилисский аэропорт ответил на критику со стороны представителей Ryanair
  • Аэропорты Грузии не оказывают услуг международного уровня - Зауташвили
  • Улиточная ферма — быстрая прибыль

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.