• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    JTI: Потребление табака в Грузии не сократилось


    22.01.2018 | 14:21:15
    Официальная информация о том, что потребление табачных изделий в Грузии сократилась на 20% не соответствует действительности – заявил представитель международной табачной компании Japan Tobacco International (JTI) в Кавказском регионе Ива Хасия.

    По его словам, в реальности имеет место рост контрабанды табачных изделий из соседних стран, где сигареты стоят значительно дешевле, чем в Грузии, а статистика снижения потребления связана с отсутствием учета контрабанды.

    «В особенности вырос объем контрабанды из Армении, где из-за низких акцизов, к примеру, сигареты Winston стоят примерно на 1, 5 лари меньше, соответственно, контрабанда позволяет получать большую прибыль» - заявил он.

    Заявление о том, что потребление сигарет сократилось на 20% несколько месяцев назад сделало министерство экономики. При этом, по данным ведомства, причиной этого является, что общее количество курильщиков не стало меньше, но сократилось количество выкуриваемых ими сигарет.

    Министерство также утверждает, что контрабанда выросла, но незначительно, и не оказывает существенного влияния на табачный рынок Грузии.

    Ива Хасия также коснулся еще одной актуальной темы – в частности, с 1 мая 2018 года на табачном рынке вступят в силу новые регуляции – будет запрещено курение в общественных местах, и будет ограничена реклама сигарет.

    По его словам, на данном этапе сложно делать какие-либо прогнозы.

    «Сейчас очень сложно оценить, какое влияние на табачный рынок может оказать этот запрет. Скорее всего, первые результаты будут ясны примерно через 2-3 месяца после вступления регуляций в силу» - заявил он.

    Еще одно новшество ждет табачную индустрию в 2018 году – с 1 сентября на продаваемых в Грузии сигаретах, вместе с предупредительной надписью о вреде курения, должны быть размещены фотографии с соответствующими иллюстрациями. Бизнес уже начал готовиться к выполнению этой нормы.

    Самая радикальная регуляция вступит в силу в 2022 году – в частности, с этого периода все сигареты должны быть упакованы в одинаковую, неприметную, серую упаковку.

    О том, что такая смена внешнего вида практически не влияет на потребление табачных изделий, свидетельствует пример Франции, где данная регуляция действует уже полтора года, но за это время потребление табачных изделий не только не сократилось, но и выросло на 3-4%.

    По такому же пути пошли в Австралии, где также запретили разноцветные и привлекательные пачки, уложив сигареты в однообразные серые коробки, однако, по результатам исследования, проведенного организацией CanvasU, за прошедшие с того времени 5 лет, уровень потребления сигарет в стране не изменился.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Азербайджан рассчитывает на присоединение Сербии к ж/д Баку-Тбилиси-Карс - Алиев
  • США заинтересовались закупками российского газа Германией
  • Morgan Stanley спрогнозировал рецессию в России из-за новых санкций США
  • Кутаисский международный аэропорт принял первый авиарейс из Парижа
  • Из Сеула в Тбилиси осуществляется первый прямой авиарейс
  • В Грузии планируется строительство предприятия по переработке шин
  • По трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум транспортировано 2,39 млрд кубометров газа

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.