• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Контрабанда табачных изделий выросла в 18 раз


    25.12.2017 | 18:20:37
    В 2017 году был зафиксирован резкий рост уровня контрабанды табачных изделий - пишет газета «Резонанси».

    Только уголовных дел по вскрытым случаям контрабанды было заведено в 3 раза больше, чем в 2016 году, а в течение года потери бюджета составили несколько десятков миллионов лари.

    На таможне за год было задержано около 500 000 пачек безакцизных сигарет, и по мнению специалистов, это лишь часть реального потока – значительное количество незаконно завезенных сигарет дошла-таки до потребителя.

    При том, что за весь 2016 год на таможне было задержано всего 28 357 пачек контрабандных сигарет, тогда как полмиллиона пачек – это только за 10 месяцев 2017 года. Таким образом, получается, что только выявленная контрабанда показывает 18-кратный рост.

    Эксперты не видят в этом ничего неожиданного, так как они с самого начала были против резкого роста акцизов на табачные изделия.

    По словам директора института экономических исследований Лаши Гоциридзе, в этом году контрабанда нанесла ощутимый вред как государству, так и бизнеса – причиной этого является то, что в соседних странах сигареты намного дешевле, чем в Грузии, соответственно, у контрабандистов есть серьезная мотивация.

    «Это обычная логика рыночной экономики - если в соседней стране продукция намного дешевле, то ее будут ввозить, и продавать там, где она дороже. Это легко можно было спрогнозировать прежде чем вводить ныне действующие очень высокие акцизы на сигареты. Правительство допустило большую ошибку, пойдя на столь радикальное увеличение акциза, которое, кстати, не привело к росту бюджетных поступлений» - заявил он.

    По его словам, точный объем контрабанды неизвестен, так как есть немало невыявленных случаев, но даже если судить по тому, что известно, очевидно, что бюджетные потери – на многие миллионы лари.

    По мнению представителя Ассоциации молодых юристов Грузии Пааты Байрахтари, правительство не сумело просчитать риски, связанные с ростом контрабанды.

    «Мы еще в прошлом году предупреждали правительство о том, что все будет именно так, как сейчас есть. Уверен, что контрабанда будет расти и будущем году, и непонятно, как власти с этим справятся. Наверное они ждали роста контрабанды, но скорее всего не думали, что дело дойдет до таких масштабов» - заявил он.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Грузия представлена на 38-й Международной туристической выставке FITUR
  • В Грузии разразился скандал по поводу вакцин против бешенства
  • ЕБРР в очередной раз отложил решение о выдаче кредита на строительство ГЭС в Грузии
  • Из резервного фонда правительства Грузии потрачено на 84% больше запланированного
  • SOCAR продолжит инвестировать в Грузию и в 2018 году
  • Сигареты в новых пачках появятся в Грузии с 1 сентября
  • Украина вошла в тройку самых крупных заемщиков ЕБРР

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.