• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Ползучая оккупация в экономике - Ответ бизнесмена Романа Пипия на продажу азотного завода


    26.09.2017 | 17:36:22
    Бывший владелец Руставского азотного завода Роман Пипия комментирует информацию о том, что завод продали российским инвесторам, и заявляет, что если это соответствует реальности, тогда сделка будет незаконной.

    На вопрос корр. агентства "Пирвели", какой информацией он владеет в связи с тем, что между "Банком Грузии" и российскими инвесторами уже идет процесс переоформления завода, Роман Пипия заявил, что у него нет в связи с этим информации, но в связи с руставским азотным заводом ведется судебная тяжба в юрисдикциях Грузии и Люксембурга, и любой договор, оформленный "Банком Грузии" об отчуждении завода, будет незаконным.

    "На данном этапе я веду тяжбу в Люксембурге против российской компании "SISTEMA" и ее дочернего коммерческого банка в Люксембурге "EAST WEST UNITED BANK". "SISTEMA" попыталась корпоративным рейдерским путем захватить руставский азот, и искусственно сорвать финансирование EBRD беспрецедентного масштаба, что включало реформирование существующих займов, и удвоение производственных мощностей Руставского азота. Этот проект увеличивал экспортный потенциал Руставского азота вдвое, и в Рустави дополнительно создавалось 300 рабочих мест. С учетом этого обстоятельства не думаю, чтобы информация о том, что сегодня Руставский азот продается, соответствовала действительности, поскольку ни один инвестор не купит актив, являющийся предметом многосторонних исков. Но если это правда, тогда, по моему мнению, мы имеем дело с незаконной сделкой"- говорит Роман Пипия.

    По его словам, обществу известно о тяжбе между "SISTEMA" и "BGEO". Предметом спора являются результаты аукциона, устроенного по инициативе АО "Банк Грузии", по которой активы Руставского азотного завода купила компания неизвестного происхождения АО "EU Investments", которая получила финансирование примерно в 100 миллионов долларов от "BGEO GROUP", основного акционера АО "Банк Грузии".

    "Я также намерен начать тяжбу в других юрисдикциях, и не исключаю, что в тяжбу включатся другие новые фигуранты этой громадной махинации. В любом случае такой инвестор не будет считаться добросовестным покупателем, и я призываю всех возможных сторон, оставаться в правовом поле, и не становится участниками незаконной сделки"- говорит бывший владелец азотного завода.

    На вопрос агентства, почему он не сделал раньше заявление на такое резонансное дело?- Пипия пояснил, что он предпочел бороться судебным путем и докажет в суде, что он прав.

    "Я должен доказать в суде, что я прав, в чем я уверен. Время от времени исходя из течения судебных процессов и результатов, я буду исчерпывающе информировать общество"- заявил Роман Пипия.

    По пояснению лиц, включенных в дело азотного завода, год назад EBRD принял решение профинансировать на 155 миллионов долларов крупнейшее химическое предприятие Грузии, азотный завод. За этим решением EBRD последовали одобрительные отзывы первых лиц правительства Грузии. Премьер-министр Георгий Квирикашвили оценил финансирование азотного завода, как важный показатель включенности международного финансового сектора. В рамках проекта планировалась полная модернизация Руставского азотного завода, и строительство терминала экспортной перегрузки аммиака на Черноморском берегу. Соглашение о финансировании подписали 20 июля 2016 года.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Правительство Грузии работает над созданием стратегии по развитию винного сектора
  • Жители Грузии среднего возраста предпочитают внутренний туризм
  • Экспорт ореха из Грузии снизился на 80 млн. долларов
  • Минеральная вода «Набеглави» будет продаваться в Китае
  • В Грузии откроются 7 новых отелей брэнда Marriott
  • Коммерческий суд Грузии рассмотрел 125 дел
  • Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7,25%

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.