• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    У потребителя в месяц воруют в среднем 10 кг продуктов - НПО


    12.09.2017 | 14:19:40
    «Абсолютно во всех торговых объектах и супермаркетах потребителей обманывают в весе. Самовольно скалиброванные электронные весы «воруют» в 1 кг около 50-100 грамм. На аграрных рынках этот показатель достигает 200 грамм. Как показало исследование неправительственной организации «Этика», недостача в весе наблюдается и в расфасованных и этикетированных продуктах - во всех, где продукт упаковывается индивидуально предпринимателем или компанией. А в случае с импортными продуктами вес всегда точный», - пишет газета «Резонанси».

    «По словам Амирана Шенгелия, особенно эта проблема касается зерновых культур, сахара, фруктов и овощей, на которые всегда самый большой спрос. « точки зрения точности весов, нет никакого контроля и пострадавший не может защитить свои права. Законодательство не распространяется на такие «незначительные нарушения» и реагирует только на факты «большого ущерба». Хотя потребители покупают необходимые продукты как раз в малом количестве. Следовательно, у продавцов возникает больше возможностей обмануть клиента. Например, в одном супермаркете мы обнаружили расфасованный сахар, на упаковке которого написано: 1 кг плюс-минус 5 грамм. Мы взвесили упаковку и недостача составила 56 грамм. Представьте себе, почти все расфасованные на месте продукты, даже заводские, весят меньше, чем должны весить, а иностранные, в том числе и турецкие - точны в весе», - отмечает издание.

    «Когда мы спросили у продавца, почему продукт весит меньше, он ответил, что продукт высыхает. Как вы думаете, почему не высыхает импортный расфасованный продукт? Как правило, расфасованная зерновая культура не должна высыхать. Можно с уверенностью заявить, что в 1 кг обманывают от 50 до 100 грамм, но на рынках могут недодать и 200 грамм. Мы говорим о супермаркетах, потому что то, что происходит на рынке, не вписывается ни в какие рамки. Нет ведомства, которое бы проверяло весы и наказывало нарушителей. Мы очень хотим защитить потребителей, у которых есть право получить то количество продукта, за которое они платят», - пояснил Шенгелия и заключил, что у потребителя есть право на возмещение ущерба и он может потребовать от продавца заполнить недостачу, но этим правом никто не пользуется», - продолжает издание.

    «Получается, что если за 1 месяц одна семья покупает в среднем 80-100 кг разных продуктов, ее обманывают на 10 кг. «Чаще всего потребителей обманывают при покупке муки, зерновых культур и круп. Мы всегда жалуемся на то, что нам не хватает доходов, но и имеющиеся средства человек не тратит правильно, вот в чем проблема. Мы проверили несколько объектов и обнаружили нарушения абсолютно везде. На аграрных рынках в основном используются ручные весы, где большое расхождение и уплаченная сумма не соответствует весу купленного товара. В случае контролирования веса потребитель имеет право потребовать от продавца возместить ущерб. Когда у потребителя нет возможности перепроверить вес, он испытывает экономический ущерб и нарушаются его права», - пояснил Амиран Шенгелия. По его словам, представители организации продолжают исследование, связанное с точностью электронных весов. Пока были проверены только несколько супермаркетов и рынков, а через несколько дней настанет очередь гипермаркетов. Факты недостачи в весе участились после того, как требование калибровки электронных весов стало необязательным. Покупатель надеется на совесть владельца магазина, чем многие пользуются и обманывают потребителей», - заключил автор статьи.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Азербайджан и Грузия создают совместное предприятие для управления БТК
  • Снижены тарифы на производство электроэнергии для тепловых станций
  • Очередная Шнобелевская премия отметила исследования в сфере азарта
  • В этом году рост ВВП Грузии может составить 5% - премьер
  • Страны ГУАМ намерены реализовать новые экономические проекты с Японией
  • Национальная валюта стала непрогнозируемой -«Резонанси»
  • НКРЭГ снизила 4 компаниям тарифы на производство электроэнергии в 2017 году

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.