• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Иванишвили внес иск против Credit Suisse на Бермудах и в Сингапуре


    30.08.2017 | 11:41:30
    Экс-премьер и богатейший гражданин Грузии Бидзина Иванишвили 7 августа внес иск в Новой Зеландии против Credit Suisse по обвинению в отмывании денег и мошенничестве. С таким же иском 17 августа юрист Иванишвили обратился в суд Бермуд, а 25 августа иск экс-премьера был зарегистрирован в Сингапуре.

    По мнению Иванишвили, эти филиалы Credit Suisse были вовлечены в дело, из-за которого он лишился более чем 100 миллионов долларов. Швейцарский суд более года, как изучает иск Иванишвили. Задержан бывший личный банкир экс-премьера Патрик Лескаудрон.

    Дело касается почти 100 миллионов долларов США, которые по рекомендации личного банкира в 2012 году Иванишвили вложил в компанию RAPTOR. Американская биотехнологическая компания RAPTOR работала над созданием препарата против тяжелых вирусных заболеваний печени. Стоимость акций компании в 2013 году удвоилась, и была прибыльной инвестицией для Иванишвили. В сентябре 2015 года RAPTOR распространила заявление, по которому выяснялось, что компания безуспешно закончила тестирование новых медикаментов, после чего его проигрыш за один день составил 37%. В результате этого Иванишвили потерял около 100 миллионов долларов.

    Вскоре же после происшествия Иванишвили обвинил в потерях личного банкира, и заявил, что инвестиция была осуществлена без его ведома, и банкир украл у него деньги. Между тем задержанный банкир вспоминает, что Иванишвили обязывал его осуществлять относительно рискованные инвестиции.

    Бидзина Иванишвили сделал единственное заявление по делу 14 июня 2016 года. Тогда олигарх говорил, что он может нанести серьезный урон банку "если скажет обо всем".

    "Эти 100 миллионов долларов еще уточняются, только я не считаю, что я потерял эти деньги, их потерял Credit Suisse, поскольку вопросов в мой адрес там нет. Здесь все прозрачно, то, что со счета украдены деньги, это элементарно должен покрыть банк, и заплатить банк"- говорит Иванишвили.

    Задержанный банкир заявляет, что Иванишвили обязывал его делать сравнительно рискованные инвестиции. Банкир вспоминает, что в 2009 году Иванишвили потребовал перенести 600 миллионов долларов, размещенных на нерискованных счетах в сингапурском филиале Credit Suisse, в сравнительно более рискованные акции. Филиал Сингапура не удовлетворил просьбу Иванишвили, но акции компании, в которые Иванишвили хотел инвестировать, значительно возросли, в результате Иванишвили упустил из рук успешную инвестицию. По словам банкира, узнав об этом, Иванишвили был шокирован, из-за чего он начал делать более рискованные инвестиции. По словам того же банкира, он с использованием кредитной линии Иванишвили действительно осуществил несколько инвестиций без согласования с клиентом, но этим он приносил клиенту 180% прибыль в год на некоторые инвестиции.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Азербайджан и Грузия создают совместное предприятие для управления БТК
  • Снижены тарифы на производство электроэнергии для тепловых станций
  • Очередная Шнобелевская премия отметила исследования в сфере азарта
  • В этом году рост ВВП Грузии может составить 5% - премьер
  • Страны ГУАМ намерены реализовать новые экономические проекты с Японией
  • Национальная валюта стала непрогнозируемой -«Резонанси»
  • НКРЭГ снизила 4 компаниям тарифы на производство электроэнергии в 2017 году

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.