• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Сколько стоит жизнь наемного работника в Грузии?


    29.08.2017 | 14:10:25
    По данным профсоюзов Грузии и министерства внутренних дел в 2007-2017 годах при исполнении трудовых обязанностей погибли 416 и тяжелые увечья получили 716 человек.

    В 2016 году количество погибших составило 58, тяжелораненных – 84, тогда как в 2015 году – 42 и 80. Статистика наглядно показывает, что число жертв растет каждый год.

    За этими сухими цифрами – жизни и судьбы сотен граждан, и членов их семей. На этом фоне явно назрела необходимость принятия ряда решений, которые бы улучшили уровень безопасности труда в стране.

    В парламенте действует специальная рабочая группа, которая занимается разработкой соответствующего законодательства. У неправительственных организаций и профсоюзов есть определенные рекомендации – в частности, увеличение штрафных санкций за нарушение норм безопасности труда. В существующем проекте предельный лимит штрафа составляет 5000 лари, тогда как профсоюзы и НПО требуют увеличить этот показатель до 50 000 – в особенности, в случае, когда речь идет от тяжелом ранении или гибели на рабочем месте.

    При этом принципиальное значение имеет, чтоб санкции не были формальными, а законодательство не осталось на бумаге – следует разработать механизмы, которые позволят реализовать решение парламента. Кроме того, следует ввести четкую градацию штрафов, так, чтоб было ясно за какие нарушения как штрафовать. НПО и профсоюзы считают это очень важным для того, чтоб определение суммы штрафа не зависело от интерпретаций закона со стороны чиновников и новая норма не превратилась в источник коррупции.

    «Мы пришли к мнению, что возможно, максимальная сумма штрафа составит 50 000 лари, и это нужно для того, чтоб у бизнеса был интерес соблюдать закон, а санкции были бы чувствительными. Сумма штрафа не должна быть такой, которую бизнесу легко будет выплатить, иначе закон теряет смысл» - заявил член рабочей группы, депутат Дмитрий Цкитишвили.

    Кроме того, законопроект предусматривает право инспекции по труду без предупреждения, в любое время и с любой периодичностью посещать объекты, где выполнение профессиональным обязанностей сопряжено с особым риском для жизни и здоровья сотрудников.

    Разумеется, ни один закон сам по себе не может решить проблему безопасности на работе, и даже штраф в 50 000 тоже не является гарантом того, что подобные факты не будут повторяться впредь. И рейды, проведение которых будут предусматриваться законом, также не являются гарантией. Но тем не менее, очевидно, что все осознают необходимость принятия серьезных решений по увеличению степени безопасности труда.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Азербайджан и Грузия создают совместное предприятие для управления БТК
  • Снижены тарифы на производство электроэнергии для тепловых станций
  • Очередная Шнобелевская премия отметила исследования в сфере азарта
  • В этом году рост ВВП Грузии может составить 5% - премьер
  • Страны ГУАМ намерены реализовать новые экономические проекты с Японией
  • Национальная валюта стала непрогнозируемой -«Резонанси»
  • НКРЭГ снизила 4 компаниям тарифы на производство электроэнергии в 2017 году

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.