• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Международная бизнес-палата говорит о проблемах судебной системы


    03.08.2017 | 17:03:23
    Часть бизнесменов скептически оценивают намерение правительство создать специальные суды для рассмотрения бизнес-тяжб.

    По словам главы Международной торговой палаты Фади Асли, это решение приведет лишь к тому, что будет решена только одна из проблем – судебные процессы будут завершаться быстрее, чем сейчас, когда бизнес-дела рассматриваются в обычных судах, которым для этого не хватает ни времени, ни компетенции.

    Юрист Имеда Дваладзе же считает, что реформа не будет иметь никаких ощутимых позитивных результатов, если на одного судью снова будет приходиться по несколько сот дел, а процессы будут затягиваться на годы.

    По информации Верховного суда Грузии, уже назначены 4 судьи, которые будут рассматривать бизнес-тяжбы на сумму более 500 000 лари.

    «Создание такой категории судей ставит перед собой целью ускорение судебных решений по бизнес-тяжбам, и по этим делам нужны специально подготовленные судьи, которые разбираются в бизнесе, прошли соответствующие тренинги, и могут понять суть тяжб» - заявили в Верховном суде.

    По словам Фади Асли, главной проблемой судебной системы является ее непрозрачность, а она не решается при помощи создания специализированного суда

    "Конечно, рассмотрение коммерческих тяжб ускорится, но это не приведет к росту уровня прозрачности. Коррупция в судебной системе никуда денется, она останется, как и была, так как представители правительства или близкие к нему посторонние лица так и будут звонить судьям с просьбой принять то или иное решение. Это естественно, так как судей не получится привезти из Швейцарии, это будут обычные, местные судьи. Так что специальные суды будут созданы, но проблем это не решит» - заявил глава Международной бизнес-палаты.

    При этом, Фади Асли предупредил правительство Грузии, что если оно не предпримет меры по улучшению ситуации, то бизнес-климат продолжит ухудшаться.

    «В такой ситуации мы вынуждены будем предупредить иностранный бизнес о невозможности вложения инвестиций в Грузию» - заявил он.

    По словам юриста Имеды Дваладзе, в последние годы в судебной системе Грузии распространена неформальная практика – все знают какой судья получает на рассмотрение дела каких категорий.

    «Если сейчас будет создана судейская палата полностью состоящая из судей которые рассматривают исключительно бизнес-тяжбы, и не имеют никакого соприкосновения с общегражданскими и уголовными делами – это можно только приветствовать. Но пока вряд ли следует быть оптимистом в этой сфере и ждать кардинальных перемен» - заявил он.

    По его словам, на сегодняшний день у судебной системы есть проблема количества.

    «На одного судью приходится сотни дел, им приходится параллельно работать над обычными и коммерческими тяжбами, которые друг от друга очень сильно отличаются, так как судья, занимающийся бизнес-спорами, должен иметь какое-то минимально обязательное представление о бизнесе. В итоге у них не хватает времени на полноценное рассмотрение бизнес-тяжб, не говоря уже о квалификации» - заявил юрист.

    Впрочем, по его словам, проблему усугубляет и дефицит кадров.

    «Чтоб увеличить численность судей, нужно назначить новых, а для этого нет нужных кадров. Конечно, можно сделать акцент на подготовку студентов, но мы не можем ждать пока студенты вырастут –у нас есть проблема в судейском составе уже сейчас и ее надо решать» - заявил Имеда Дваладзе.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Грузия теряет до 66 млн лари в год из-за нового договора с «Газпромом» - Гоциридзе
  • Темур Чкония назвал главные проблемы туризма Аджарии
  • В Тбилиси запускают неделю тренингов по энергоэффективности
  • Топ-десятка самых популярных авиакомпаний в Грузии
  • Транзит нефти по трубопроводам Грузии за 9 месяцев снизился на 3,9%
  • Премьер Грузии рассказал о вине в видеоролике Discovery
  • Импорт праворульных автомобилей в Грузию сократился на 96%

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.