• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Бизнес приветствует сохранение на 12 лет Акта экономической свободы


    23.06.2017 | 15:45:32
    Инициатива парламента и правительства о сохранении на 12 лет конституционной нормы, предусматривающей запрет на увеличение налогов без проведения референдума будет способствовать развитию бизнеса – об этом заявил представитель Бизнес-ассоциации Грузии Ника Нануашвили.

    По его словам, это однозначно позитивное решение.

    94-й пункт конституции, согласно которому рост действующих и создание новых налогов возможно только путем проведения референдума, был введен в 2009 году, еще прошлой властью. В нынешнем парламенте обсуждалась выдвинутая группой депутатов от правящего большинства об отмене этого пункта.

    Против такого развития событий выступали представители бизнеса, которые считают наличие данного пункта в конституции одним из условий, способствующих привлечению инвесторов - тот факт, что рост налогов связан с труднопреодолимыми сложностями, является одним из гарантов стабильности для инвесторов, и в первую очередь иностранных.

    Предприниматели считали, что отмена пункта о референдуме разрушит эту стабильность, даже если правительство и парламент не планируют увеличения налогов.

    В конечном итоге парламент Грузии пришел к компромиссному мнению – 94-й пункт будет сохранен в конституции сроком на 12 лет, и это будет зафиксировано в основном законе.

    Бизнес-ассоциация приветствует тот факт, что неизменность 94-го пункта будет зафиксирована в конституции страны.

    «Что касается срока, то этот вопрос можно обсуждать. Естественно, страна идет вперед, экономика развивается, и на каком-то этапе настанет совершенно новая реальность, когда ВВП Грузии будет значительно выше чем сейчас. В этой ситуации социальная ответственность правительства может быть пересмотрена, и не исключено, что увеличение налогов не будет иметь таких негативных последствий, какие могут быть сегодня. Соответственно, следует обсудить на какое время государство продолжит предоставлять бизнесу гарантии неповышения налогов» - заявил Ника Нануашвили.

    По его словам, на данный момент в парламенте существует консенсус по поводу сохранения 94-го пункта на 12 лет.

    «Надеюсь, что через 12 лет Грузия достигнет такого уровня экономического развития, при котором ограничение роста налогов не будет обязательным. Хотя конечно, в нынешней ситуации невозможно что-либо прогнозировать, поэтому чем дольше будет действовать запрет, тем лучше» - заявил представитель Бизнес-ассоциации.

    При этом, по его словам, даже 94-й пункт позволяет в случае крайней необходимости временно увеличить налоги - речь идет о преодолении последствий затяжной рецессии, войны, и других непредвиденных обстоятельствах.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Более 155 тысяч украинских туристов посетили Грузию за 9 месяцев 2017 года
  • Казахстан планирует реструктуризировать государственный долг Грузии
  • На шанхайской выставке «Prowein Shanghai 2017» были представлены 30 грузинских винных компаний
  • Бюджет Грузии на 2017 год увеличивается на 200 миллионов лари
  • ЕС готов предложить странам Восточного партнерства инвестиционный план, а не «план Маршалла»
  • Первый в Грузии НПЗ планируют ввести в строй в 2022г
  • В 2018 году планируется визит бизнес делегации Сербии в Грузию

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.