• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Государственные компании мешают бизнесу


    09.06.2017 | 12:40:24
    Большинство государственных предприятий, существующих в Грузии, убыточны, однако они реально мешают частному бизнесу – пишет газета «Резонанс».

    В 2017 году планируется оптимизация 30 государственных предприятий, однако несмотря на это, остаются еще десятки компаний, целесообразность существования которых вызывает большие сомнения.

    По информации Союза налогоплательщиков, несмотря на неоднократно проведенные исследования и рекомендации, ситуация не меняется – правительство все еще продолжает из свое кармана содержать государственные предприятия, которые создают угрозу частному бизнесу.

    В 2012 году в Грузии действовало 1 129 государственных предприятий. После прихода к власти «Грузинской мечты», начался процесс их сокращения, однако большинство прибыльных компаний перешли в юрисдикцию Партнерского фонда, а убыточные - остались во владении Агентства управления государственным имуществом.

    Сегодня это в ведении этого ведомства находится 137 компаний, однако и это еще не все – есть немало государственных предприятий, которыми управляют министерства, ведомства, и даже частные юридические лица.

    Отдельная тема – это огромные зарплаты, которые получают руководители убыточных государственных предприятий – при том, что их менеджерские навыки вызывают большие сомнения.

    Очевидно, что в отношении такого рода государственных организаций не действуют никакие регуляции и ограничения – в том числе ни в кадровой политике, ни в размере зарплат, премий, и добавок.

    Проведенное Ассоциацией молодых юристов исследование показывает, что 94 государственных предприятия в 12 городах Грузии в своей кадровой политике грубо нарушают законодательство - все их руководители были назначены без проведения обязательного в таких ситуациях конкурса.

    По данным Ассоциации налогоплательщиков, большинство государственных компаний по-прежнему остаются в управлении государства, и не было осуществлено никаких изменений в правила их создания, соответственно, любая правительственная структура и сегодня, без каких-либо сложностей может создать очередное предприятие по своему усмотрению.

    «Для бизнеса государственное предприятие - это прямой конкурент, поскольку такого рода компании имеют немало льгот и преимуществ, и это очень вредит частному сектору. В те сектора экономики, где есть государственные компании, частный бизнес пытается не входить. К примеру, есть государственное предприятие «Механизатор», которое предоставляет крестьянам и фермерам возможность использования сельскохозяйственной техники. Пока оно существует, ни одна частная компания не будет вкладывать свои деньги в этот сектор. Если мы хотим развития бизнеса, то его следует максимально оградить от государственного вторжения» - заявляют в Ассоциации налогоплательщиков.

    В Ассоциации малого и среднего бизнеса положительно оценивают тенденцию сокращения численности государственных предприятий.

    По словам ее главы Михаила Челидзе, государство может создать компанию только в случае, если это будет детально обосновано и не помешает развитию бизнеса.

    «У государственных компаний есть возможность работать в убыток, и при этом не закрываться, соответственно это – уже их большое преимущество в сравнении с частными компаниями, у которых такой роскоши нет. Конечно, нельзя одним движением руки закрыть все государственные компании, однако правильной является сама тенденция сокращения их численности» - заявил он.

    По его словам, создание государственного предприятия всегда должно быть обоснованным – должны быть четкие причины, которые бы показывали, что наличие такой компании – неизбежная необходимость.

    «Государство должно максимально воздерживаться от создания такого рода предприятий, и принимать такое решение только в случае крайней необходимости. Неправильно, когда создается государственная компания только потому, что кто-то так решил, неизвестно почему, и исходя из какой мотивации» - заявил Михаил Челидзе.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Более 155 тысяч украинских туристов посетили Грузию за 9 месяцев 2017 года
  • Казахстан планирует реструктуризировать государственный долг Грузии
  • На шанхайской выставке «Prowein Shanghai 2017» были представлены 30 грузинских винных компаний
  • Бюджет Грузии на 2017 год увеличивается на 200 миллионов лари
  • ЕС готов предложить странам Восточного партнерства инвестиционный план, а не «план Маршалла»
  • Первый в Грузии НПЗ планируют ввести в строй в 2022г
  • В 2018 году планируется визит бизнес делегации Сербии в Грузию

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.