• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В Тбилиси появляются «ходячие» торговцы


    14.04.2017 | 12:37:00
    Мэрия Тбилиси начала борьбу с уличной торговлей 19 марта, когда была освобождена от торговцев территория, прилегающая к одной из станций метрополитена в центре города. Затем аналогичный меры были приняты в отношении других районов, но впереди еще самые сложные места – станции метрополитена на городских окраинах, где концентрация торговцев – самая высокая – пишет газета «Резонанс».

    На этом фоне появилась новая тенденция – «ходячие» уличные торговцы, количество которых растет. Теперь они продают свои товары не стоя на одном месте, а передвигаясь от улицы к улице. Скорее всего это те же самое уличные торговцы, которые раньше стояли около станций метро, но теперь не могут туда вернуться из-за запрета со стороны городских властей.

    То, что происходит сейчас – это не первая попытка очистить город от уличной торговли. В первый раз аналогичные действия были предприняты в 2006 году, еще при прошлой власти. После этого борьба с этим явлением шла с переменным успехов – торговцев выгоняли, но он постепенно возвращались. Этому также способствовали акции протеста, которые в конечном итоге вынуждали власти закрывать глаза на проблему.

    Акции протеста проходят и сейчас, впрочем, без особого успеха. Мэрия не намерена пересматривать свое решение о пресечении уличной торговли. Служба надзора поэтапно продолжает освобождать территории. К примеру, торговцев возле одной из окраинных станций метрополитена, уже предупредили о том, что они не смогут продолжать свою деятельность после 17 апреля, и в случае, если они не уйдут добровольно, то их палатки и незаконные конструкции будут разобраны городскими службами.

    Для некоторых торговцев такая постановка вопроса неприемлема – по их словам, мэрия обрекает их на голод, так как за каждым из торговцев стоят их семьи, для которых торговля является единственным средством заработка.

    В местах, где уличная торговля все еще не пресечена и пока только ждет своего часа, ситуация ухудшилась, так как туда направились торговцы из других районов, которые отказались войти на рынки.

    В этой ситуации для некоторых из них «ходячая торговля» действительно может быть одним из наиболее приемлемых вариантов.

    При этом многие из них отмечают, что торговцы на рынках не очень тому, что из уличные коллеги занимают место рядом с ними – время от времени между ними возникают конфликты.

    Следует отметить, что Ассоциация рынков выразила готовность приютить в своих объектах уличных торговцев сроком на полгода без уплаты аренды. На различных городских рынках насчитывается около 4000 свободных мест, которые могут быть переданы уличным торговцам.

    По информации Ассоциации, это вполне должно хватить на трудоустройство всех, кого согнали с городских улиц.

    В тбилисской мэрии заявляют, что в ближайшее время Тбилиси полностью будет освобожден от уличных торговцев, хотя пока никакого точного графика по районам нет.


    «Важно также и то, что служба надзора будет постоянно контролировать места, где была уличная торговля, так как уже неоднократно бывало, что тот или иной участок был освобожден от торговцев, но на второй день они снова попытались вернуться. Чтоб этого не допустить, служба надзора будет регулярно контролировать ситуацию на местах» - заявили в мэрии.

    С точки зрения закона, уличная торговля уже давно является нарушением, которое карается штрафом, однако действующий закон, многие годы никто не применял – несмотря на его наличие уличная торговля была повсеместной, и частично остается таковой и по сей день.

    Даже из торговцев, которые попытались снова вернуться на место своей прежней локации, никто не был оштрафован – городские власти на данном этапе воздерживаются от денежных санкций, принимая во внимание тяжелое социальное положение этой категории населения.

    Согласно действующему законодательству, уличная торговля карается штрафов от 20 до 50 лари и конфискацией товара.

    В случае повторного нарушения закона штраф растет от 50 до 100 лари.









    Система Orphus
    лента новостей
  • В Грузии должен открыться иранский банк - посол Грузии
  • Темур Чкония: 90% фруктовых соков в Грузии - ненатуральные
  • Ассоциация молодых финансистов против запрета на продажу аграрных земель иностранцам
  • Грузинским нелегалам предложено покинуть Израиль
  • Кредитные доходы грузинских банков выросли на 20,8%
  • Из-за ложных тендеров из бюджета пропадают миллионы - «Резонанси»
  • SOCAR участвует в тендере по строительству газохранилища в Грузии

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.