• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Рынок онлайн-покупок в Грузии сокращается


    13.04.2017 | 15:19:49
    Грузинские компании-перевозчики, работающие на рынке онлайн-покупок, заявляют о сокращении числа заказов.

    По их мнению, это в основном связано с девальвацией курса национальной валюты и максимальным лимитом беспошлинного завода товаров на сумму не более 300 лари.

    Недавно парламентская оппозиция выступила с инициативой о повышении этого показателя до 500 лари, однако предложение было отклонено правящей партией, несмотря на то, что сами перевозчики считают принятие этого решения жизненно необходимым для сохранения бизнеса.

    Как сообщили «Коммерсанту» в компании «Камекс», в первом квартале 2017 года объем заказов снизился на 20-30% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, и в первую очередь это связано с девальвацией курса национальной валюты.

    «Что касается лимита в 200 лари, то это конечно серьезный фактор, который мешает работать. Было бы неплохо, если б его увеличили. В прошлом годы мы выступили с такой инициативой, но ее не приняли. Недавно парламент отклонил и соответствующее предложение оппозиции. На данном этапе вряд ли следует ожидать каких-либо серьезных изменений в этой области» - заявили в «Камексе».

    Менеджер компании «А-ма-нат» Эки Алибегашвили, заказы значительно сократились как из-за колебаний курса лари, так и из-за указанного лимита.

    «Это оба фактора дополняют друг друга. Когда был введен лимит на 300 лари, курс национальной валюты был 1, 75 лари за доллар, сейчас уже 2, 40. Если учесть, что все товары, закупаются за рубежом в долларах, то очевидно, что нынешние 300 лари - это уже совсем не то, что 300 лари 3 года назад. В настоящее время лимит в 300 лари - это очень мало. Потенциальным покупателям это не нравится, и соответственно, количество заказов сократилось» - заявила она.

    Впрочем на сокращение оборота жалуются далеко не все перевозчики – к примеру глава

    INEX GROUP Георгий Капанадзе напротив, доволен работой, и заявляет, что количество заказов выросло на 10-15%.

    «Рост связан с тем, что в последнее время национальная валюта несколько укрепилась. Но конечно, развитию бизнеса очень мешает лимит в 300 лари. Если этот показатель вырастет до 500 лари, то мы будем только приветствовать, так как из-за девальвации национальной валюты, нынешние 500 лари – это примерно столько же долларов, сколько было в свое время 300 лари» - заявил он.









    Система Orphus
    лента новостей
  • В Грузии должен открыться иранский банк - посол Грузии
  • Темур Чкония: 90% фруктовых соков в Грузии - ненатуральные
  • Ассоциация молодых финансистов против запрета на продажу аграрных земель иностранцам
  • Грузинским нелегалам предложено покинуть Израиль
  • Кредитные доходы грузинских банков выросли на 20,8%
  • Из-за ложных тендеров из бюджета пропадают миллионы - «Резонанси»
  • SOCAR участвует в тендере по строительству газохранилища в Грузии

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.