• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Малый и средний бизнес в Грузии не развивается


    06.03.2017 | 15:51:57
    Несмотря на шаги правительства Грузии по развитию экономики и укреплению частного бизнеса, низкие доходы населения и безработица являются основной проблемой страны.

    В условиях рыночной экономики огромную роль играют малый и средний бизнес, так как у этих секторов экономики есть потенциал для создания новых рабочих мест и увеличения доходов населения. Об этом свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что именно на малый и средний бизнес приходится 60-65% рабочих мест.

    Развитие малого и среднего бизнеса дает эффект на двух направлениях – в создании рабочих мест и росте уровня жизни населения, и на пополнении бюджетных доходов.

    Малый и средний бизнес имеют принципиальное значение для развития экономики каждой из стран бывшего соцлагеря. Как правило, этот сектор экономики играет огромную роль в формировании ВВП, создании рабочих мест, в удовлетворении потребностей крупных компаний, внедрении новых технологий и инноваций.

    По результатам исследования, проведенного в ЕС в 2015 году, большинство владельцев малого и среднего бизнеса называют главными проблемами недостаточный доступ к финансам, недостаточная квалификация сотрудников и менеджмента, излишние регуляции, и высокую конкуренцию.

    В течение последних лет в Грузии на этом направлении было осуществлено немало реформ, в том числе и таких, которые должны были способствовать созданию привлекательное среды для инвестиций, в том числе и иностранных, либерализации экономики, улучшения государственного сервиса, смягчение административных барьеров и налогового бремени, и т.д.

    В результате этих изменений, Грузия достигла высокого показателя экономического роста, хороших позиций в международных рейтингах, и притока инвестиций. Но несмотря на общее улучшение бизнес-климата, с точки зрения развития малого и среднего бизнеса ситуация в стране практически не изменилась в лучшую сторону. Эти сферы бизнеса в Грузии стоят перед теми же вызовами, что и во всех развивающихся странах.

    Несмотря на то, что на малый и средний бизнес приходится большинство компаний, существующих в стране, его доля в ВВП все еще очень низка – речь идет примерно о 20%. Этот показатель низкий не только в сравнении с Европой, где на малый и средний бизнес приходится 60-80% от ВВП, но и в сравнении с Арменией, где этот показатель составляет 43%.

    В Грузии развитию малого и среднего бизнеса мешают такие факторы, как недостаточная квалификация предпринимательских навыков и неопытность, низкий уровень конкурентоспособности, отсутствие доступа к финансам и инвестиционному ресурсу, недостаточный уровень знания о международном рынке, отсутствие возможностей внедрения новых технологий, высокий уровень расходов.

    Кроме того, наличие картельных сделок на грузинском рынке серьезно мешает развитию малого и среднего предпринимательства.

    По данным службы статистики, в первом квартале 2016 года в среднем бизнесе было занято 85 720 человек, во втором квартале этот показатель вырос до 86 743, а уже в 3-м – 89 948. В малом бизнеса ситуация совсем другая – в первом квартале 2016 года в этой сфере было занято 138 518 человек, во втором квартале 148 347, в третьем - 142 198.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Рост ВВП Грузии может превысить 4% - Минфин
  • Украинская компания может начать поставки мяса грузинской армии
  • Более 2 млн долларов потратили туристы за год в Мартвильском каньоне
  • Forbes посвятил отдельную статью грузинским хачапури
  • Жители Грузии в 2017 году потратили на онлайн-покупки более 34 млн долларов
  • Грузия занимает шестое место в рейтинге зарплат среди стран бывшего СССР
  • Reuters: Россия не сможет запустить турбины Siemens в Крыму без помощи изготовителя

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.